Государство

Как остановить взаимное поедание Порошенко и Яценюка

Политическая конкуренция между президентской и премьерской командами должна иметь свои границы. Иначе «пойдут ко дну» и Порошенко, и Яценюк, а вместе с ними — вся страна

Фото: УНИАН

Ни войны, ни мира - та­кой хрестоматийной фор­мулировкой Льва Троц­ко­го можно охарактеризовать ныне сложившиеся взаимоотношения команд Прези­ден­та и премьера. Пока сор из избы никто на Печерских холмах не выносит: обе стороны прекрасно понимают, что любые публичные склоки внутри действующей власти априори вызывают осуждение как со стороны украинского общества, так и у наших западных партнеров. Впро­чем, ситуация с тщательно скрываемыми внутренними конфликтами в любой момент может перейти в острую фазу открытого противостояния между Банковой и Кабмином, чего с таким нетерпением ждет хозяин Кремля.

Местом для постоянных словесных "пристрелок" президентских и премьерских сторонников стала Верховная Рада, где уже вроде как принято поочередно срывать важнейшие законодательные инициативы двумя крупнейшими фракциями правящей коалиции - Блоком Петра Порошенко и "На­­род­ным фронтом". Всякий раз после дополнительных политических консультаций все же удается найти компромисс и насобирать нужное количество мандатов, однако количество взаимных обид никуда не улетучивается, к тому же жить парламенту в таком режиме не то что непозволительно, а даже опасно в связи с понятными для всех угрозами национальной безопасности. Как известно, без голосов или БПП, или НФ какое-либо парламентское решение вряд ли возможно, тем более что младшие партнеры по большинству - "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина" - перманентно норовят сыграть в "золотую акцию". Безусловно, политическая конкуренция вполне естественна в условиях демократии, хотя всему есть свои рамки и обязательные ограничения личных амбиций, особенно когда на дворе война. Тем не менее время от времени представители и БПП, и НФ совершенно не берут в расчет эти объективные обстоятельства, ру­ко­водствуясь сугубо узкопартийными интересами.

С приближением местных выборов случаи взаимных покусываний БПП и НФ явно участятся, ведь речь идет о работе на одном электоральном поле. Единственное лекарство - это создание платформы для совместного похода на выборы соратников Президента и премьера

Например, показательным в данном плане случаем стало рассмотрение в ВР на прошлой неделе изменений в закон о Нацио­нальном антикоррупционном бюро (НАБ). Согласно законопроекту, предложенному в том числе лидером президентской фракции Юрием Луценко, глава государства получает право без участия парламента назначать и увольнять директора НАБ, что, естественно, "фронтовики" расценили как попытку усиления полномочий Петра Порошенко при существующей парламентско-пре­зидентской форме правления и не дали ни одного голоса. Вы­яс­нить внутрикоалиционные отношения можно было в "домашнем кругу", но соратники Яценюка решили отметиться публичным демаршем. "Фракция "Народный фронт" проголосует в полном сос­таве за этот законопроект, если кандидатура главы Анти­кор­руп­ционного бюро будет утверждаться и увольняться украинским парламентом. Нет попыткам возрождения диктатуры Президента в версии лайт руками партий Майдана!", - в таком митинговом стиле прокомментировал парламентские будни на своей странице в Facebook нардеп от НФ Антон Геращенко, прямо намекая на же­лание Порошенко и его окружения узурпировать власть.

Фото: УНИАН

В итоге документ таки был поддержан за основу, а ко второму чтению должен пройти согласование внутри коалиции, но осадок, что называется, остался. И есть все основания предполагать, что подобная пикировка между президентской и премьерской партиями не последняя: с приближением очередной избирательной кампании (а местные выборы, напомним, намечены на осень этого года) случаи взаимных покусываний БПП и НФ явно участятся, ведь речь идет о работе фактически на одном электоральном поле.

О подготовке к грядущей местной кампании свидетельствуют и многочисленные по стране факты сохранения вакансий на должностях глав местных администраций. То ли Банковая никак не может определиться с чиновничьими персонами, то ли они не проходят согласование в Каб­ми­не, но в большинстве областей Ук­раины Президент до сих пор не назначил множество руководителей райгосадминистраций. На­при­­мер, на Днепропетровщине в 15 из 22 районов нет глав РГА, а это, между прочим, прифронтовой регион. А в Запорожской об­лас­ти, также граничащей с охваченной войной Донетчиной, уже несколько месяцев нет не только многих районных руководителей, но даже полноценного губернатора. Предыдущий глава Запорожской ОГА Валерий Ба­ранов был уволен одновременно с бывшим буковинским губернатором Романом Ванзуряком сразу после прошлогодних парламентских перевыборов. В прошлую пятницу Буковина наконец своего руководителя дождалась (главой Черновицкой ОГА стал экс-нардеп от "Батьків­щи­ни" и в прошлом функционер партии Яценюка "Фронт змін" Александр Фищук), а Запорожье пока нет. Видимо, продолжаются поиски компромисса.

В еще одной прифронтовой области - Харьковской - на прош­лой неделе также сменился губернатор. Вместо стопроцентной креатуры главы МВД Арсена Авакова Игоря Балуты новым главой ОГА стал заместитель Бориса Ложкина в Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зидента Игорь Райнин. Впрочем, новый руководитель Харь­ков­щины все же считается компромиссной фигурой между БПП и НФ: он хорошо знаком и Авакову, поскольку в 2010-м избрался в облсовет по списку "Бать­ків­щини", но в 2014 г. Райнин возглавил пропрезидентскую депутатскую группу "Единство Харь­ковщины", куда активно стали записываться бывшие "регионалы"-мажоритарщики. Кстати, в группу облсовета "Единст­во Харь­­ковщины" входит также и экс-губернатор Балута, так что платформа для совместного похода на местные выборы БПП и НФ хотя бы в Харьковской области уже существует.