Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как подорожание импортных стройматериалов отразится на стоимости жилья

Понедельник, 12 Ноября 2012, 18:03
Повыситься себестоимость элитных квартир и помещений для бизнеса

В Украине ожидается подорожание заграничных строительных материалов из-за повышения ввозных пошлин на них. В связи с этим могут вырасти цены на квартиры бизнес- и элит-класса, а также гостиницы и другую коммерческую недвижимость с повышенными требованиями к обустройству и качеству стройматериалов. Такое мнение обосновал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, сообщает УНИАН.

"Кроме сантехники и инженерной составляющей, зачастую для таких объектов закупаются импортные фасадные системы, а в некоторых случаях даже газобетонные блоки", - пояснил эксперт.

В то же время застройщики, которые работают в эконом-сегменте, преимущественно используют при строительстве отечественные материалы.

"На тех объектах, где стоимость квадратного метра не превышает 13-15 тыс. грн, импортными будут разве что системы отопления, трубы, радиаторы, канализация. В общем объеме материалов они занимают не более 5-10%. Так что на себестоимости строительства повышение пошлин на такие составляющие не отразится", - считает Шостя.

К этому стоит добавить, что украинские стройматериалы тоже могут подорожать: цены на них могут подняться из-за подорожания смежных (зарубежных) товаров.

Напомним, что 6 ноября Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины "О таможенном тарифе" в части приведения ставок импортных пошлин к Графику тарифных обязательств Украины перед ВТО. Пошлины должны повыситься, в частности, на деревья, другие растения, срезанные цветы и декоративную зелень; пластмассы и полимеры; машины, оборудование и механизмы, включая электрические машины; продукты органической и неорганической химии; красители, красящие вещества, замазки и лаки; штукатурные материалы, известь, цемент.