Государство

Как послать Путина

Россия требует от Украины скорейшего проведения конституционной реформы и особого статуса для Донбасса. В «ДНР» же разинули варежку на всю Донетчину

Глава МИД России Сергей Лавров разразился очередными поучениями в адрес украинской власти. Дескать, Россия настаивает на проведении конституционной реформы в Украине и предоставлении "юго-востоку" (этот идеологический штамп является доказательством географического кретинизма кремлевского руководства) отдельного статуса. А то, "конституционная реформа была отодвинута на задний план, и киевские власти не собираются к ней возвращаться". Свои требования Лавров облек в обертку минского протокола, вспомнил женевские соглашения и даже февральские договоренности между беглым Януковичем и оппозицией. Сегодня же главный террорист "ДНР" Александр Захарченко пояснил, что его банда претендует на всю территорию Донецкой области, а не на кусочек, где окопались будущие подсудимые Гаагского трибунала.

Заявления Лаврова и Захарченко свидетельствуют только об одном: Россия и "ДНР" с "ЛНР" выполнять пункты минского протокола не собираются. Они даже не хотят внимательно прочитать то, что подписали. Пункт 3 гласит: "Провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В отдельных районах, а не на всей территории региона. Эту деталь в Москве замечать не хотят, потому что документ, подписанный в Минске, для нее не отправная точка для перемирия, а очередная зацепка для войны с Киевом и Западом. Первые две вспомнил сам Лавров - странный мир Януковича с оппозиционной троицей после расстрелов на Майдане и женевские договоренности в формате Украина - США - ЕС - Россия.

Поскольку, в отличие от России и ее подшефных бандюков из "ДНР" и "ЛНР", Украина минские соглашения выполняет безукоснительно, в ближайшее время в парламент надо будет вносить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Пока неизвестно, что будет в тексте такого законопроекта, но точно можно сказать, что нынешний парламент принять его не сможет. Во-первых, выборы, а это время, когда болтать начинают даже те политики, которые за время каденции в ВР не проронили ни слова. А тут очень выгодная тема, чтобы рвать на себе рубаху. Во-вторых, камнем преткновения как раз и станут границы отдельных районов. Ожидаемо, что коммунисты (точнее, то, что от них осталось в Раде), и "регионалы", и прочие представители пятой колонны займут позицию "ДНР". С другой стороны явно окажутся "свободовцы", депутаты, оставшиеся верными Юлии Тимошенко, вероятно, Ляшко и Гриценко сотоварищи. Им необходимо поддерживать свой радикальный имидж, а закон о статусе его портит. Так что Президент, а, скорее всего, именно он будет субъектом законодательной инициативы, столкнется с саботажем депутатов. Такой поворот событий в Кремле явно просчитали. Он им подходит. Путин и Лавров будут обвинять Киев в невыполнении минского протокола, а Запад - в попустительстве. При этом прогнозировано, что пропагандистская "вонь" о "гуманитарной катастрофе" на Донбассе распространится "от Москвы до самых до окраин".

Можно, конечно, не обращать внимания на Россию и просто не вносить никаких законопроектов. В этом тоже будет своя логика. А можно поступить иначе: раз Кремлю так хочется увидеть изменения в Конституцию Украины, их можно начать вносить. Например, упразднить Донецкую и Луганскую области, а их территории разделить между Харьковской и Днепропетровской. Либо же объединить отвоеванные у российских боевиков территории в новую область с центром, к примеру, в Славянске. После чего то, где засели боевики, получит отдельный статус с четко очерченными кордонами. 226 голосов для принятия таких изменений в парламенте наберется с лихвой. А дальше - Венецианская комиссия, потом Конституционный суд. В будущем же составе ВР численность пятой колонны явно будет незначительной. Потому окончательно внести такие изменения в Конституцию будет делом времени и желания.

Это не отказ от территориальной целостности и не Приднестровье-2. У нас нет этнического конфликта между молдавским и славянским населением, потому что нет такого народа "жители Донбасса". У нас - временно оккупированные Россией территории. Это их статус. Кордон с этими территориями, конечно же, должен быть на замке. Мирным гражданам, желающим покинуть бандитские края, говорим: "Милости просим!". При этом Киев не обязан вкладывать средства в возобновление инфраструктуры временно оккупированных Россией территорий. Как власти Кипра не вкладывают деньги в непризнанную турецкую часть острова, а Израиль - в палестинские территории. Украина выполнит минские соглашения, а то, что Россия будет против, так это ее проблемы. Что же касается жителей "отдельных районов", которые отказываются уезжать и верят, что Россия им даст денег, то у них есть выбор -  жить в черной дыре или, наконец, послать "ДНР", "ЛНР" и Путина к такой-то матери.