Государство

Как правильно посадить Януковича

После обещания генпрокурора Юрия Луценко провести суд над Виктором Януковичем защита беглого экс-президента пошла в информационную атаку. Теперь власть должна сделать все, чтобы это дело не зашло в плоскость юридической казуистики

Фото: youtube.com

Адвокат Януковича Виталий Сердюк озвучил позиции, на которых будет выстроена защита экс-президента. Первое —  его клиент настаивает на невмешательстве политических деятелей в "дело Майдана", максимально публичном процессе и отработке всех существующих версий расстрелов участников Евромайдана.

Второе — Янукович не принимал российское гражданство, готов сотрудничать со следствием, в частности, дать показания следователям Генпрокуратуры (на территории России, конечно же) и даже приехать на суд. "В случае обеспечения должного расследования покушения на его жизнь", — уточнил Сердюк.

Третье — Интерпол прекратил розыск Януковича в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о политическом преследовании его клиента в Украине. "На сегодняшний день нет никаких преград для поездки Виктора Януковича по территории мира", — с издевкой уточнил адвокат.

Четвертое — за время расследования Генпрокуратура не собрала доказательств, которые бы подтверждали вину экс-президента по "делу Майдана". В подтверждение невиновности своего подзащитного адвокаты предоставили в суд его пояснения в деле о расстреле Евромайдана.

Из недавней истории мы уже имеем пример оправдания бывшего руководителя страны за убийства мирных демонстрантов. В ноябре 2014 г. каирский суд снял с экс-главы Египта Хосни Мубарака обвинения в деле об убийствах манифестантов во время революционных событий зимы 2011 г. Тогда, напомним, в столкновениях в столице страны погибли 846 человек, шесть с половиной тысяч получили ранения. В августе 2011 г. в Каире начался суд над Мубараком, сопровождавшийся столкновениями между его противниками и сторонниками. В июне 2012 г. Мубарак был приговорен каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Но через полгода уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор. В ноябре 2014 г. каирский суд снял с "фараона", его сыновей, экс-министра МВД и шести его ближайших помощников все обвинения по делу о гибели демонстрантов. Также были сняты обвинения в коррупции.

Эти решения вызвали народное недовольство, а генпрокуратура Египта обжаловала постановление суда. В апреле текущего года слушания по делу перенесли на ноябрь, ссылаясь на невозможность Мубарака присутствовать в суде из-за плохого состояния здоровья. Единственный приговор, который получил экс-президент, — три года тюрьмы и штраф свыше $15,5 млн за махинацию с деньгами, выделявшимися на ремонт президентских резиденций.

Похожий поворот в деле Януковича у нас невозможен. Хотя бы потому, что в Египте откат по делам Мубарака начался после смены власти, когда в результате переворота отстранили президента Мухаммеда Мурси. Но это не значит, что не надо учитывать уроки чужой истории. Сегодня Сердюк и компания играют на противоречиях в делах против их клиента, и делается это с целью переключить внимание общества с обвинений в адрес Януковича на другие моменты. Например, "покушение" на него, о котором известно только с его слов, разные интерпретации событий во время Евромайдана ("заговор олигархов", "рука Вашингтона", якобы причастность к разгону студентов 30 ноября Сергея Левочкина, о чем беглый экс-президент заявлял в декабре 2014 г., и т. д.).

Фото: volynpost.com

Чем больше будет таких версий, тем шире круг лиц, которых защита потребует допросить или привлечь. Ее задача проста — затянуть расследование и вовлечь в процесс максимально возможное количество фигурантов. Ставка делается на то, что некоторые политики не захотят "замазываться", откажутся свидетельствовать и это используется как доказательство нежелания власти установить истину в "деле Майдана".

Янукович сейчас будет рассказывать много всяких историй, многих обвинять и при этом требовать от Генпрокуратуры расследовать его обвинения. Это действительно проблема, решить которую можно, если в ГПУ не позволят адвокатам Януковича увести следствие в юридическую казуистику и сферу пиара.

Приоритетом для Генпрокуратуры должно быть дело о расстрелах активистов революции. Наказания тех, кто давал приказы и их исполнял, общество ждет уже два года. Остальные дела не менее важны, но главное сейчас —продемонстрировать, что справедливая кара за убийства неотвратима.

Второй момент — снятие Януковича с розыска Интерполом якобы из-за политических преследований. Этот факт активно используется его защитой, хотя, как пояснил руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя, дело Януковича рассматривает специальная комиссия мировой полицейской миссии и на время проверки его карточку убрали с сайта организации. То есть он снова может оказаться в розыске. Но так ли на сегодняшний день важно, разыскивает Януковича Интерпол или не разыскивает. Все и так знают, что он находится на территории России и она никогда его не выдаст? Намного важнее провести открытый суд над беглым экс-президентом, его приспешниками по "делу Майдана".

Нам не следует обращать внимание на каждый чих в Интерполе или Кремле: обвинительный приговор Януковичу в любом случае многие будут называть политическим. Но мировое сообщество его признает. Как признало приговор другому сбежавшему лидеру страны — заочное осуждение к 35 годам тюрьмы экс-президента Туниса Бен Али. В 2011 г. срок он получил за хищение государственных средств. В марте этого года ему накинули еще "десятку" по обвинению в злоупотреблении властью.

Политическая воля властей Туниса была высоко оценена мировым сообществом — руководство страны в 2013 г. получило от ООН $29 млн из средств, похищенных Бен Али. Точно так же Украина сможет рассчитывать на возврат денег, которые "умыкнули" представители бывшего режима, когда покажет, что отката к временам политической коррупции и безнаказанности никогда не будет.