Государство

Как Путин провоцировал Третью мировую

Нынешний психоз, поднятый Россией вокруг поимки «диверсантов» в Крыму, не первая попытка начать полномасштабную войну с Украиной. Обвинив в этом саму Украину

Фото: ghall.com.ua

Захват Крыма

Спецоперация по захвату Крымского полуострова началась 20 февраля, когда вся Украина была ошарашена расстрелами на Майдане. Ситуация разворачивалась стремительно, Россия пыталась максимально использовать период безвластия в стране после побега Януковича. Попытки украинских политиков повлиять и лично, и при помощи давления Запада на разворачивание российских оккупационных войск в Крыму не увенчались успехом.

Уже 27 февраля предатели в Верховном Совете АРК осуществили переворот, отдав бразды правления на полуострове Аксенову ("Гоблину") и Константинову. Но ключевой провокацией, которая, по замыслу Кремля, должна была подвигнуть киевские власти на военный ответ, стало решение Совета Федерации от 1 марта 2014 года разрешить Путину вводить войска на территорию Украины. Против этого решения, напомним, голосовал только один депутат - Илья Пономарев.

Последующие события в Крыму - череда мелких и крупных провокаций, цель которых - легитимизировать прямое вторжение российских войск на материковую часть Украины. Хотя украинские военные на полуострове и получили приказ отвечать на провокации, боестолкновений не было. В то время многие украинцы обвиняли власть в бесхребетности и требовали надавать москалям по сусалам. Но, как оказалось, именно отказ от военных действий в марте-апреле 2014 года, сорвал планы Путина. После чего и был задействован сценарий дестабилизации ситуации на Донбассе.

Стрельба на блокпосту возле Былбасовки

20 апреля 2014 года, в пасхальную ночь, на блокпосту в селе Былбасовка под Славянском произошла перестрелка, в результате которой были погибшие и раненные. Сепаратисты и российские СМИ обвинили в нападении на "ополченцев" бойцов "Правого сектора". Сепаратисты призвали Россию ввести на Донбасс "миротворцев", а в российском МИДе поспешили обвинить Украину в срыве Женевских договоренностей (помните такие?).

Одни эксперты тогда проводили прямые параллели инцидента под Былбасовкой с операцией "Консервы" 1 сентября 1939 года, придуманной нацистами для нападения на Польшу. Другие вспомнили Майнильский инцидент, послуживший формальным поводом для начала агрессии Советского Союза против Финляндии. 26 ноября 1939 года СССР обвинил финскую сторону в артиллерийском обстреле своей территории. В ходе обстрела погибли четыре военнослужащих, еще девятеро были ранены. Несмотря на доказательства Финляндией своей непричастности к инциденту, Москва разорвала с Хельсинки пакт о ненападении, а 30 ноября началась советско-финская война.

Придуманная ФСБ история с крымскими "диверсантами" и "массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины" очень напоминает Майнильский инцидент.  

Обстрелы украинской территории со стороны РФ

Фото: odnako.su

Обстрелы начались в июле 2014 года. По данным исследователей Bellingcat, первый обстрел датирован 14 июля. Он был произведен с российской территории из-под российского хутора Селезнев в направлении позиций Вооруженных Сил Украины к югу от украинской деревни Амвросиевка. Четыре обстрела были произведены из-под Гуково по позициям ВСУ около шахты "Должанская-Капитальная" и деревни Панченково между 16 июля и 8 августа. Еще два обстрела этой территории были произведены с территории России к северу от Гуково. 25 июля позиции украинской 72-й Механизированной Бригады под Хмельницким, к югу от Свердловска, подверглись артиллерийскому обстрелу. Эти обстрелы также осуществлялись с позиций в России, конкретно с военной базы в Павловке и с позиции к востоку от поселка Малый.

Все эти обстрелы имели одну цель - спровоцировать Украину на жесткий ответ. Путину был необходим повтор грузинского сценария августа 2008 года. И у него снова ничего не получилось. Однако практика обстрелов террористами подконтрольных им территорий и обвинения в этом украинских силовиков продолжается поныне.

Малазийский самолет

17 июля 2014 года в небе над Донбассом российским "Буком" был сбит пассажирский Боинг малазийских авиалиний, погибло 298 человек, в основном граждане Нидерландов. Голландская сторона, к сожалению, до сих пор тянет с официальными выводами о причинах катастрофы, однако расследование независимых экспертов Bellingcat не только установило, откуда был сбит самолет, но и российскую прописку "Бука".

По одной из версий, вместо малазийского Boeing-777 российские военные хотели сбить самолет российской авиакомпании "Аэрофлот", следовавший рейсом SU-2074 Москва-Ларнака, с целью создать повод для начала войны против Украины. Однако террористы перепутали место, где пролетал самолет, и сбили не тот борт.

В результате Путин вместо повода для масштабной войны получил санкции против России. До этой трагедии западные политики пытались "съехать" с темы санкций, но трагедия рейса МН 17 убедила их в необходимости наказать Кремль за терроризм.    

"Гуманитарный конвой"

В августе 2014 года Россией была осуществлена провокация под названием "гуманитарный конвой". 22 августа на оккупированную территорию прибыл первый "гумконвой". Его приезд был эффектно обставлен российской пропагандой, украинская же власть предупредила, что под видом "гуманитарки" Россия завозит боевикам боеприпасы, топливо для военной техники, оружие. А забирает домой "груз 200".

У нас многие призывали поднять авиацию и разбомбить российские грузовики, чтобы не шастали. По всей видимости, на подобный вариант ответа Украины также рассчитывали в Кремле. Никто никого не разбомбил, хотя "зрадофилы" и подняли волну обвинений в адрес власти. С того времени на Донбасс приезжало более 50 "гумконвоев". Теперь к ним интерес потеряла и сама Россия.

Сегодня выстраивается множество версий, чем закончится очередная попытка Путина начать масштабную войну против Украины. На самом деле, от него можно ожидать чего угодно. Но вряд ли - прямого вторжения. Он ведет гибридную войну, а, значит, ставка сделана на провокации, на расшатывание Украины изнутри, на мелкие гадости, которые российская пропаганда будет раздувать до космических масштабов. Но это не значит, что через полгода или год Путин не попытается открыто напасть, чтобы начать Третью мировую. И забывать об этом нельзя ни на минуту.