Государство

Как реформировать украинскую милицию: 5 советов от творца реформы МВД Грузии

В первую очередь нужна политическая воля

Для успешного реформирования правоохранительной системы Украине нужно начать с оперативного и демонстративного расследования всех резонансных преступлений, совершенных милиционерами и прокурорами, а также привлечь к ответственности коррупционеров из числа высших должностных лиц. Сделать это помогут пять советов одного из проводников реформ правоохранительной системы Грузии, соратника президента Михаила Саакашвили - Давида Сакварелидзе, который проработал первым заместителем главного прокурора страны с 2004 по 2012 год.

В интервью журналу Forbes Сакварелидзе рассказал, что до 2003 года в Грузии были те же проблемы, что сейчас в Украине: правоохранительные органы были коррумпированы, уровень доверия населения к милиции (позже переименованной в полицию) - крайне низкий. Однако после реформ, в 2011 году, уровень доверия грузин к милиции возрос до 87% - с 5% с 2005-м.

Политическая воля

Для системной работы по борьбе с коррупцией нужна в первую очередь политическая воля.

"Если не хочешь решить проблему - создай комиссию. Во времена Шеварднадзе были тысячи комиссий, но проблемы не решались. Саакашвили назначил на ключевые должности людей, которые реально хотели реформ. После чего систему начали строить с нуля", - вспоминает бывший прокурор.

В Грузии параллельно с реформированием полиции и прокуратуры перестраивали работу налоговой и таможенной служб.

Люстрация

В 2004-2005 годах из грузинской полиции было уволено 18 тыс. сотрудников при общей численности в 40-50 тыс. Реформа началась с ликвидации государственной автоинспекции и внедрения системы патрульных. В прокуратуре сокращение было еще более радикальным: в 2003 году в ведомстве работали 1556 прокуроров, а к 2012 году их осталось только 350. Увольняли всех сотрудников, которых подозревали в коррупции.

Кроме того, был принят закон о нелегальном имуществе, происхождение которого чиновник не мог объяснить.

"Если у начальника отдела милиции или его близких родственников были роскошная вилла или машина, которых милиционер точно не мог себе позволить, - имущество конфисковали", - пояснил Сакварелидзе.

Проверками такого подозрительного имущества занималась прокуратура. Она же имела право направлять в суды иски об отчуждении нелегального имущества.

"Часто люди просто не хотели работать по новым правилам и увольнялись из правоохранительных органов добровольно", - вспоминает депутат.

Примечательно, что сокращение штата не отразилось на раскрываемости преступлений. Избежать этого удалось благодаря введению института процессуального договора, который позаимствовали из законодательства США.

"Он позволял смягчать наказания подозреваемого в случае его сотрудничества со следствием. Это давало возможность раскрывать многие дела за считанные дни", -  заверил Сакварелидзе.

Повышение зарплат правоохранителям

До начала реформ зарплата рядовых сотрудников полиции составляла $20 в месяц, в скором времени - их заработки увеличились в десятки раз.

"Государство давало понять, что оно не способно обеспечивать полицейских, и они должны зарабатывать самостоятельно, в том числе покупать бензин", - считает экс-прокурор.

В 2004 году бюджет Грузии не превышал 300 млн долл., денег на увеличение зарплат не было. Повысить их удалось за счет сокращения количества сотрудников.

"Патрульные стали получать $300, плюс к этому им покрывали затраты на бензин и гарантировали медстраховку. Со временем зарплаты увеличились до $500-600 в месяц. Это не очень много, но на эти деньги можно обеспечивать семью", – рассказывает Сакварелидзе.

Подготовка кадров и пиар

Внедрен подбор кадров на конкурсной основе. Все желающие поступить на работу в полицию обязаны были пройти тесты: кроме физподготовки, проверяли и интеллектуальную развитость претендентов. Также они должны были обучаться в Полицейской академии. Параллельно введена система тренинга кадров. Проводились тестирования уже действующих сотрудников, организовывались лекции и т.д.

"Для того чтобы работать следователем, человек обязательно должен иметь высшее образование, и не всегда юридическое. Были детективы и помощники детективов с образованием инженеров. Участковым дали возможность расследовать менее тяжкие преступления", - отметил Сакварелидзе.

Высокий конкурс на вакантные должности в полиции и мощная пиар-кампания дали результат - работать в органах стало престижно. Общий уровень полицейских существенно вырос.

Система контроля

В Грузии запустили систему электронного делопроизводства для контроля за работой силовиков и чиновников. Вышестоящий прокурор через специальную программу мог зайти в систему и ознакомиться с ходом расследования. В полиции и прокуратуре были созданы отдельные антикоррупционные департаменты. Кроме того, во всех учреждениях начали работу генеральные инспекции, которые регулярно проводили проверки.

Напомним, что в Украине свыше 300 тыс. милиционеров. Еще в прошлом году президент Виктор Янукович заявил о грядущем реформировании правоохранительных органов, признав, что там работают, в частности, нелюди и коррупционеры.  Однако дальше заявлений дело пока не двинулось.

Читайте по теме: новостной сюжет о милицейском беспределе и топ-5 зверств украинской милиции в 2012 году