Государство

Как российские спецслужбы захватывали ледокол Гринписа "Арктик Санрайз" (ВИДЕО)

Greenpeace опубликовала видеозапись захвата ледокола "Арктик Санрайз" сотрудниками Федеральной службы безопасности в Печорском море

Greenpeace опубликовала видеозапись захвата ледокола "Арктик Санрайз" сотрудниками Федеральной службы безопасности в Печорском море.

На видео представлен момент высадки вооруженных пограничников на борт судна с вертолета. Экипаж "Арктик Санрайз" в момент захвата вышел на вертолетную площадку ледокола с поднятыми руками, чтобы не позволить вертолету сесть. Сотрудники ФСБ высадились на борт, спускаясь по тросу.

Попав на борт, пограничники начали обыск отсеков, отталкивая пытавшихся помешать этому, но не сопротивлявшихся активистов-экологов. На последних кадрах видео показано, как "Арктик Санрайз" буксируют в мурманский порт.

Напомним, судно экологов было захвачено в конце сентября после того, как некоторые члены экипажа попытались высадиться на нефтяную платформу "Приразломная" в знак протеста против добычи полезных ископаемых в Арктике. Все 30 членов экипажа "Арктик Санрайз", включая российского фотографа Дениса Синякова, британского видеооператора Кирон Брайан, врача и кока, были впоследствии арестованы и обвинены в хулиганстве.

Власти Нидерландов, под флагом которых ходит ледокол, обратились в Международный морской трибунал с требованием прекратить уголовное преследование членов экипажа судна. Москва, в свою очередь, заявила, что сложившаяся ситуация была вызвана бездействием голландского правительства, которое знало о планах экологов.

Источник: Лента.ру

Читайте также: Исчез захваченный российскими пограничниками ледокол Гринписа (видео, фото)