Государство

Как Россия промывает украинцам мозги через СМИ Януковича

Сегодня глава МВД обнародует схемы афер Курченко с нефтепродуктами. «Вундеркинд» Януковича знаменит и другим: его СМИ работают на российский агитпроп

По словам Арсена Авакова, только за 2013 год афера Курченко с нефтепродуктами обошлась Украине в 26 млрд. грн. "С фальшивым реэкспортом, фальшивыми накладными, морскими танкерами, перевозящими воздух, покровителями от власти", - рассказал министр.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре заявляли, что преступная организация во главе с Курченко нанесла государству убытков на сумму свыше 1 млрд. грн. В марте украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство против служебных лиц предприятий-производителей сжиженного газа. В этом деле прокуратура объявила подозрение Курченко. В апреле он был объявлен в международный розыск. А 18 апреля премьер Арсений Яценюк сообщил, что после ликвидации "схемы" Курченко в бюджет дополнительно поступило 835 млн грн. При этом Яценюк напомнил, что налоговая милиция расследует дела Курченко, где 700 млн. грн. уже арестовано, а также расследует дела о недоплате налогов.

Беглый младоолигарх нашел пристанище "под крылышком" России. И вернуть его в Украину в ближайшее время вряд ли представляется возможным. Но отсутствие патрона отнюдь не мешает СМИ, которые на протяжении прошлого года скупались под Курченко, не только беспроблемно функционировать, но и участвовать в информационной войне против Украины внутри самой Украины.

Напомним, в июле 27-летний "бизнес-вундеркинд" приобрел медиакомпанию UMH group, в которую входит ряд довольно известных изданий. Одним из них является "Комсомольская правда в Украине". Казалось бы, контент "КП" далек от махрово пропагандистских материалов российских коллег, рассказывающих об ужасах нацистско-бандеровской повседневности. Но приглядевшись к новостям и статьям этого издания, можно заметить несколько любопытных закономерностей. Так, боевики, наемники и российские диверсанты, которые занимаются террористической деятельностью на востоке Украины, в ленте "Комсомолки" именуются не иначе как "пророссийскими митингующими", "ополченцами", "самообороной и сторонниками ДНР". Очевидно, что, невзирая на все преступления и мотивы боевиков, редакция старательно избегает слов "сепаратист" и "террорист". Причем редакторам, публикующим эти материалы, очевидно, не кажется нелепым писать такие вещи, как "Пророссийские митингующие обстреляли аэродром Краматорска" или "Командир самообороны Славянска Стрелков сделал то-то".

Любопытна также подборка деятелей, которые выступают экспертами: Олег Царев, Сергей Арбузов, Александр Клименко, Виктор Медведчук... Напомним, что против них, как и против Курченко, возбуждены уголовные дела, однако они явно все еще надеются на реванш. По информации "ДС", "правильные" новости спускаются так же "Комментариям", "Корреспонденту" и "Forbes".

Отдельно следует сказать об издании "Вести". С которым тоже склонны связывать "вундеркинда". Это, конечно, не российские "Вести", но учитывая бесплатную раздачу газеты, эффект продвижения в массы новостей с "маасковским" пропагандистским акцентом получаем не меньший. К подобным СМИ можно смело отнести издания, которые связывают с именем еще одного "семейного" - Сергея Арбузова. Судя по контенту "Взгляда" и "Капитала" редакционную политику там тоже направляют в нужное для сбежавших в Россию экс-чиновников русло. В результате чего получается как бы и не совсем ложь, но заметно искривление правды в пользу хозяина и его партнеров для создания нужного им восприятия у читателей.

После Евромайдана в редакциях всех бывших провластных СМИ некоторое время царили упаднические настроения. Журналисты боялись, что останутся без зарплаты и работы. А то и вообще - их будут преследовать за искажение событий украинской революции. Однако, с одной стороны, отсутствие у власти четкой государственной информационной политики, а с другой - безнаказанность собственников "семейных" СМИ дали возможность указанным изданиям оказаться очень важным инструментом для ведения российской пропаганды.