Государство

Как спасают гривню

Оглашение антикризисной программы для финансового сектора, анонсированное НБУ на прошлую пятницу, потерпело фиаско. Вместо четкого и всестороннего пла

Оглашение антикризисной программы для финансового сектора, анонсированное НБУ на прошлую пятницу, потерпело фиаско. Вместо четкого и всестороннего плана действий глава центробанка объявил лишь о введении новых локальных ограничений. От антикризисных мер регулятора прежде всего пострадают валютные спекулянты. Другой жертвой борьбы за стабильность на валютном рынке станут вкладчики, имеющие депозиты в СКВ, которые в ближайшее время не смогут досрочно забрать их из банков.

Плачевное состояние госфинансов, бойкот иностранных кредиторов и тотальная скупка населением и предприятиями валюты привели к неконтролируемому обвалу гривни. Всего за неделю официальный курс национальной валюты девальвировал на 8,5% — с 8,938 до 9,699 грн./$. На межбанковском валютном рынке курс лихорадило еще больше.

В минувший четверг гривня обвалилась до исторического минимума — 10,8–11,2 грн./$. В ее злоключениях отчасти виноват и сам НБУ. Бездействие нового главы центробанка Степана Кубива и его попытки подпитать рынок ликвидностью развязали руки спекулянтам. В итоге тем удалось непомерно взвинтить курс.

От главы НБУ сейчас ожидают не только тушения "пожара" на валютном рынке, но и целостного видения реформ в банковском секторе. "Нам необходимо полностью пересмотреть программу развития банковской системы Украины — с низкими процентными ставками и активным кредитованием. Банки должны стимулировать восстановление экономики, и политика НБУ должна быть соответственной", — констатировал глава набсовета банка "Дельта" Николай Лагун.

Но к системному решению проблем регулятор оказался не готов. Все, чем смог успокоить банкиров Степан Кубив, — заверение, что "НБУ начинает работу над разработкой стратегии развития банковской системы". Зато на Институтской уже решили, каким образом стабилизировать гривню. Первым делом там обещают наказать спекулянтов.

"Мы нашли 16 банков-нарушителей, которые ставили спекулятивные курсы. По 10 банкам принято решение о проведении аудита", — заявил г-н Кубив. Восемь финучреждений уже отстранены от операций на валютном межбанке. В НБУ говорят, что ими займутся МВД и Генпрокуратура.

Впрочем, наказанию традиционно будут подвергнуты далеко не все виновные. Банкиры, прекрасно знающие "заводил", не спешат публично называть их имена. Однако неофициально подтверждают, что к расшатыванию курса приложили руку российские госбанки, имеющие достаточный запас ликвидности для крупных спекуляций.

"Объявлять им войну НБУ вряд ли решится, но поставить на место точно сможет", — считает руководитель одного из украинских финучреждений.

Зато за игры банкиров уже поплатились вкладчики: с прошлой пятницы действуют ограничения на снятие валютных депозитов. Клиенты, пожелавшие досрочно забрать СКВ со счетов, смогут получить свои вклады исключительно в гривне по курсу покупки инвалюты в банке на день проведения операции.

Суточная норма выдачи валюты с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы установлена в размере 15 тыс. грн. на клиента (по официальному курсу НБУ). По словам Степана Кубива, такое решение связано с массовым стремлением вкладчиков досрочно разорвать депозитные договоры и острым дефицитом валюты на рынке.

Несмотря на напряженную ситуацию, регулятор решился и на некоторые поблажки, отменив ряд ограничений, введенных с 7 февраля постановлением №49. В частности, предприятия снова смогут свободно распоряжаться деньгами на своих банковских счетах (до сегодняшнего дня им было позволено списывать в течение дня не более той суммы, которая находилась на счете на начало операционного дня).

Степан Кубив также подтвердил свое намерение бесперебойно снабжать банки гривней. Тема дефицита денег по-прежнему остается для рынка больным вопросом. Только из банка "Дельта" за последние две недели клиенты забрали депозиты на сумму более 2 млрд грн., из Приватбанка — 4,5 млрд грн.

В течение февраля НБУ предоставил 26 финучреждениям уже более 4 млрд грн. Еще 400 млн грн. были выделены 1 марта для поддержки банковского сектора Крыма, где после начала военных действий обострилась депозитная истерия. В дальнейшем регулятор намерен без ограничений снабжать подопечных ликвидностью, чтобы компенсировать отток депозитов и не дать обрушиться системе.

"Глава НБУ всегда стоит перед выбором: либо ликвидность системы и отсутствие проблем с любыми расчетами, либо стабильность валютного курса. Сейчас выбор явно сделан в пользу ликвидности. Это значит, что НБУ готов напечатать гривню в любом количестве", — прокомментировал политику регулятора глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Экстренные меры центробанка уже возымели эффект. К концу пятницы гривня на межбанке подорожала до 9,6–10,5 грн./$. Но ее укрепление будет недолгосрочным, если НБУ и правительство не получат финансовой подпитки извне.

"Неправильное управление экономикой в последние годы привело к резкому снижению кредитоспособности правительства. Поэтому сейчас необходимо возобновлять переговоры с МВФ и принимать экстренные меры в рамках программы фонда. Если правительство и НБУ это сделают, финансовая стабильность вернется", — уверен руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.

По мнению партнера "Делойт", руководителя департамента корпоративных финансов Дмитрия Ануфриева, национальная валюта на сегодня уже недооценена. Ее справедливый курс должен находиться в диапазоне 9–10 грн./$. Возвращение к этим показателям будет возможным только после урегулирования политического кризиса и получения помощи кредиторов.