Государство

Как у Садового подсобляли Вилкулу стать мэром Кривого Рога

Перевыборы в Кривом Роге, скорее всего, завершаться так же, как и борьба за мэрство осенью прошлого года: выиграет Юрий Вилкул, а его оппоненты будут качать тему фальсификаций. Только в этот раз им уже никто не поверит

Юрий Васильченко

Фото: youtube.com

Наблюдатели фиксировали нарушения в день голосования, но, по всей видимости, ни одно из них не будет признано таким, что как-то серьезно повлияло на волеизъявление криворожцев. Хотя, вне всяких сомнений, уже в понедельник "Самопоміч" везде, где только можно, станет рассказывать, что Вилкул украл победу у Семена Семенченко, что правоохранители не предотвращали фальсификации и так далее. И, традиционно, будет выстраивать конспирологические версии, как "власть помогала Вилкулу". Это станет одной из "причин", чтобы не поддерживать коалицию или кандидатуру Владимира Гройсмана, или просто дальше играть роль "бабы Яги", которая всегда против.

Но на самом деле самого главного - правды - о выборах в Кривом Роге "Самопоміч" не скажет. Потому что в вполне вероятной победе Вилкула очень большая заслуга как раз партии Андрея Садового. Во-первых, Семенченко в Кривом Роге изначально воспринимали как чужака, даже тогда, когда он с коллегой Егором Соболевым и еще группой нардепов учинял бузу в горсовете и под его зданием. После того, как главный конкурент Вилкула-старшего на мэрских выборах прошлого года Юрий Милобог от повторного баллотирования отказался, "Самопоміч", которая сильнее всех кричала о перевыборах в Кривом Роге, имела время найти и раскрутить кандидата из местных активистов. Но партия пошла самым простым путем - отправила на выборы медийного персонажа Семенченко.

Он, насколько помнится, не очень то и горел желанием менять мягкое кресло в парламенте на должность городского головы промышленного миллионника. Проще говоря, ставка была сделана не на конкретную программу развития города в рамках региона и страны, а на политическую составляющую. Этот момент плюс - фактор скандальности самого Семенченко, и выборы можно было считать проигранными еще до дня голосования. Отсюда допущение: кандидат от "Самопомочі" баллотировался не победы ради, а для партийного пиара на случай досрочных выборов парламента. В таком случае криворожский провал партии Садового там привычно могут списать на власть.

К слову, наблюдатели за предвыборным процессом в Кривом Роге подметили, что кампания Семенченко была вялой. Что не похоже на того Семенченко, которого украинцы помнят по временам легендарного "комбата в балаклаве". По всей видимости, побеждать он не особо то и хотел. Что в самом Кривом Роге продвинутые горожане объясняли просто: против их "залетного" кандидата есть уголовные дела и отказываться от депутатской неприкосновенности в таком случае - самоубийство. Так что, мол, даже если выиграет, мэром работать не пойдет. Посадить могут.  

Второй момент: то, что основным соперником Вилкула больше шансов стать не у Семенченко, а "укроповца" Николая Колесника, стало понятно не вчера. У "Самопомочі", если она действительно жаждала поражения Вилкула, было время уступить место Колеснику и таким образом усилить его. Либо договориться с Колесником, чтобы тот уступил Семенченко. Но никто этого делать не захотел. Более того, в обойме оппонентов Вилкула оказалась еще и выдвиженка партии "Сила людей" Светлана Сова.

Таким образом, голоса антивилкуловского электората были растянуты сразу между тремя кандидатами. И уже завтра все трое начнут рассказывать, что Вилкул выиграл из-за отсутствия единства среди демократов. Что будет чистейшей правдой, но с одним "но": никто из кандидатов себя виновным в этом не назовет.

И, наконец, момент третий: Юрий Вилкул выгоден в качестве вечного раздражителя. Это из той рубрики, что когда бы такого персонажа не было, то его стояло придумать. Если бы против него реально боролись, а не играли в поддавки, то он бы не стал мэром еще осенью прошлого года. А так - пока Вилкул градоначальник в Кривом Роге, до тех пор и партия Садового, и многие другие, вокруг этого города и его жителей смогут разыгрывать карту "заповедник ватников". И не обязательно рассказывать своим избирателям, что с Вилкулом не очень то и хотели бороться по-настоящему.