Государство

Как уберечься от кражи денег с банковских карт (советы экспертов)

За последний год количество случаев карточного воровства выросло более чем в три раза

За последний год в Украине количество краж денег с банковских карт выросло более чем в три раза.

Мошенники - преимущественно иностранцы, поскольку за рубежом оборудование, которое копирует данные с карты, можно купить относительно дешево.

С начала года было зафиксировано около 250 скиммеров (накладки на банкоматы), которые помогают мошенникам узнать пин-код карточки.

"В один день они устанавливают накладки на один банкомат, в другой - по другому адресу. Всего за карточным мошенничеством в Киеве уже 14 млн гривен", - сообщил руководитель отдела борьбы с преступлениями в области информбезопасности Киева Александр Паламарчук.

Существуют и другие способы очистить вашу карту. Например, с помощью все той же накладки и клея.

"С той стороны у этой накладки клей. При выдаче денег шатр открылся, купюры вышли, но прилипли к этому клею. Вы думаете: ну, наверное, операция не завершилась. Забираете карту и уходите. Подходит товарищ из-за угла, снимает эту накладку с деньгами, которые прилипли", - пояснил директор Межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.

И третий популярный способ очистить карту - это фишинговые сайты. Это те, которые маскируются под известные платежные системы и выманивают у вас карточные данные.

И хотя милиция может за несколько секунд вычислить IP, прикрыть такие сайты трудно, потому что они, как правило, находятся за границей.

Как уберечься?

Эксперты советуют перед тем, как вводить пароль (пин-код) осмотреть банкомат по периметру на предмет накладок или видеокамеры, которая подсматривает пин-код. Также во время ввода цифр пин-кода следует прикрывать клавиатуру другой рукой.

Чтобы не стать жертвами фишинга, желательно зарегистрироваться на сайте своего банка и установить лимит интернет-платежей.

Также карты с чипом мошенникам сломать дороже и труднее, поэтому в банке лучше заказывать именно такие. А также стоит хотя бы раз в месяц менять пин-код.

Источник: ТСН