Государство

Как Украина планирует защитить свое информационное пространство?

Василий Костицкий. Председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали готовится к введению чрезвычайного положения в информационной сфере. Причем принципы информационного ЧП будут разрабатывать с оглядкой на возможные конфликты с другими странами. "ДС" узнавала:

Об информационной агрессии России комиссия по вопросам защиты общественной морали говорит не менее пяти лет. На первых порах Москва ставила своей задачей разрушение национальной идентичности украинцев. Через информационные ресурсы нам насаждались новые стандарты общественной жизни, построенные на пропаганде насилия, коррупции, пьянства. Стоит вспомнить хотя бы российские сериалы "Глухарь", "Менты" или "Бригада". Предпринимались также попытки дискредитировать национальные символы украинского народа - государственный герб и флаг Украины. Затем пропагандистская машина Кремля стала работать на уничтожение межнационального мира и межконфессионной толерантности в Украине. В информпространстве стали массово появляться материалы, пропагандирующие антисемитизм, украинофобию и русофобию.

И наконец, с ноября прошлого года информпространство начала наводнять продукция, в которой ставились под сомнение территориальная целостность и конституционный строй Украины, насаждалось мнение об исключительности и отличии каких-то регионов от других.

Первые этапы информационной войны мы проиграли. Любые попытки Национальной комиссии установить ограничения на распространение антиукраинской продукции наталкивались на крик о том, что мы хотим ввести цензуру, посягаем на свободу слова. Теперь в стране пора вводить режим чрезвычайного положения в информационной сфере. Для этого надо разработать и принять соответствующие нормативные документы. С таким предложением мы обратились к председателю Верховной Рады Александру Турчинову и Президенту Петру Порошенко.

Прежде всего нам нужны антикризисные менеджеры в информационной сфере. В Украине есть хорошие медийщики, честные журналисты, которые не боятся говорить правду, которые выступали с оппозиционных площадок против власти Януковича. Но в условиях информационной войны нужна контрпропаганда, а это несколько иное. Для того чтобы раскрыть коррупцию во власти, показать ее аморальность, нужна одна методика работы и совсем другая - чтобы противодействовать информационной войне, которая инспирируется извне. Суть контрпропаганды - активные действия, раскрывающие деструктивность российской пропаганды, работа на опережение.

Чрезвычайное положение в информационном пространстве означает введение не цензуры, а скорее самоцензуры. Высшие должностные лица государства должны встретиться с основными игроками на медиарынке и сказать: "Давайте прекратим сарказм, шутки антиукраинского или антисемитского толка либо вокруг освещения событий на востоке Украины, смакование проблем украинской "неспособности" и тому подобные вещи. Сначала защитим нашу страну от посягательств, закончим войну, а потом будем рассуждать об истории украинской государственности и остальных вещах".