Государство

Как украинцев научить предпринимательству

Кандидат психологических наук Виктория Мяленко о создании благоприятной среды для развития частного предпринимательства в Украине

Фото: Сергей Владыкин/"ВД"

Кризис - время новых возможностей и неплохой период для старта собственного бизнеса. О том, разбудит ли нынешний экономический коллапс предпринимательскую инициативу украинцев, "ВД" говорила с научным сотрудником Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины, кандидатом психологических наук Викторией Мяленко.

"ВД"  По данным опроса Института социологии НАНУ, 30,6% украинцев хотели бы открыть свое дело. Что мешает нашим гражданам заняться предпринимательством?

В.М. Прежде всего социально-экономическая и политическая ситуация. Человек, у которого есть финансовые и психологические ресурсы для предпринимательской деятельности, обычно анализирует, что будет завтра. Если он видит, что в стране кризис и война и здесь нет смысла открывать бизнес, он с большой долей вероятности займется собственным делом где-нибудь в Европе, например, в более стабильной Германии.

Но есть и ряд субъективных факторов, препятствующих развитию предпринимательства: неготовность большинства граждан к изменениям, высокий уровень тревожности, острое переживание неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Есть в нашей стране и такой феномен, как поколение людей, родившихся в 70-80-х годах. Его иногда называют "потерянным" - эти люди появились на свет в одной стране, выросли в другой, а сейчас живут в третьей, их потенциал оказался невостребованным на переломе эпох. Они обычно не ориентированы на самостоятельную предпринимательскую деятельность.

"ВД"  Обладают ли исторически украинцы такими качествами, как предприимчивость и деловая хватка?

В.М. У нас в этом плане очень благоприятный психотип. Большое количество украинцев эмигрировало в другие страны и там успешно самореализовалось, начав жизнь и бизнес с нуля. Но у нашего народа очень сложный исторический опыт. Мы пережили несколько революций, Вторую мировою войну, Голодомор, советский период. В те времена легче было выжить людям, которые "не высовывались", занимали позицию большинства, были исполнителями. Предпринимательская активность, инициативность считались чем-то предосудительным. В результате наш генофонд оказался изрядно "подчищен". Но все равно в Украине есть много людей, которым свойственны здоровое честолюбие, упорство в достижении цели, умение настроить себя на успех.

Таких незаурядных личностей, как Билл Гейтс и Стив Джобс, в мире не так много. Но вместе с тем многие могут добиться успеха, открыв собственные мини-пекарни, ремонтные мастерские и так далее. В этом плане у украинцев большой потенциал. В нашей стране, я думаю, таких людей не менее 20%

"ВД"  В чем психологические отличия наемных работников от людей, работающих на себя?

В.М. Люди, которые имеют собственный бизнес, по своей сути хозяева. Это личности, которые могут быть высокоэффективными и высокофункциональными в ситуации неопределенности. Более того, такие люди в переломные моменты в социально-экономической жизни чувствуют себя более комфортно, чем другие. Они четко мониторят рынок и видят возможности, пути для развития какого-то нового направления предпринимательской деятельности, продвижения продукта. Эти люди считают, что происходящие с ними события зависят от их личных качеств: целеустремленности, компетентности, уровня способностей. Попадая в неприятную ситуацию, они осознают собственную ответственность за то, что произошло, и думают, что могут сделать, чтобы выбраться из создавшегося положения. Наемные работники - это преимущественно люди, которым сложно находиться в ситуации неопределенности. В таких обстоятельствах они обычно занимают защитную позицию. Главное для них - выжить и сохранить себя в этой ситуации. Им не до самореализации, воплощения ярких проектов.

"ВД"  Существует мнение, что способностью заниматься предпринимательской деятельностью обладает лишь до 10% населения мира и требовать от других предприимчивости бесполезно. Вы с этим согласны?

В.М. Отчасти. Предприниматель - это не только тот человек, который может удачно что-то купить и с выгодой для себя перепродать. Это группа людей, создающих определенные продукты. Таких незаурядных личностей, как Билл Гейтс и Стив Джобс, в мире не так много. Но вместе с тем многие могут добиться успеха, открыв собственные мини-пекарни, ремонтные мастерские и так далее. В этом плане у украинцев большой потенциал. В нашей стране, я думаю, таких людей не менее 20%. Но для этого надо, во-первых, любить свое дело, во-вторых, изучить его досконально и, в-третьих, посвящать ему 80% своего времени.

Фото: vasi.net

"ВД" Можно ли научиться предпринимательству?

В.М. Нужно исходить из посыла, что я лично хочу делать, что мне на самом деле интересно. Это будет максимально эффективная схема самореализации человека. Теории бизнеса учат во многих учебных заведениях, уровень образованности украинцев очень высок. Но далеко не все выпускники вузов, слушатели курсов и тренингов становятся успешными предпринимателями. В то же время есть люди, которые в сложных обстоятельствах были вынуждены начать собственное дело и добились в этом успеха. Предприниматели - люди серьезно мотивированные, нацеленные на достижения. Их важное качество - умение адекватно оценивать социально-экономические процессы, четко в них ориентироваться. Если в этом плане есть сбой, человеку свойственно иллюзорное восприятие происходящего, он может неверно оценить возможности рынка и риски, и тогда присутствует высокая вероятность неудачи.

Мы можем искусственно "выращивать" людей с предпринимательскими способностями. Но где они их будут применять на практике? Тут нужны не только социально-психологические условия, нужен и рынок, на котором такие люди могут реализоваться. Если в нашей стране не будет благоприятной среды для частного предпринимательства, то в лучшем случае такие люди уедут за границу и там откроют свое дело или, в худшем - будут использовать свой потенциал в теневой экономике, создавать коррупционные схемы и так далее.

"ВД"  Большинство украинцев склонны винить в своих неудачах внешние обстоятельства - плохого начальника, курс доллара и прочее. Как научить людей ощущать личную ответственность за то, что происходит в их жизни?

В.М. Я бы не сказала, что большинство украинцев - экстернальны. Возможно, такой вывод можно сделать по результатам социологических исследований последнего года. Но я считаю, что это защитная позиция людей на происходящее в стране. Социально-экономическая неопределенность располагает к экстернальным реакциям людей. С ее помощью они минимизируют травмы от объективных факторов - девальвации гривни, безработицы и так далее. Так легче пережить то, что происходит сейчас в стране. Это компенсаторное защитное поведение.

Научить всех людей ощущать личную ответственность за то, что происходит в их жизни, к сожалению, нельзя. Только если человек осознает проблему, ищет пути выхода из сложившейся ситуации и обращается за помощью к специалисту, ему можно помочь. Сейчас у нас идет период очень жесткой эволюции, адаптироваться и выжить смогут только наиболее сильные, конкурентоспособные личности.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за май 2015 г. (№5/430)