Государство

Как узнать правду о санатории или лагере, в который отправляете своего ребенка?

Часто правда находится на расстоянии нескольких кликов в интернете

Как известно, вчера в крымском Симеизе в санатории "Юность" обвалился балкон третьего этажа, на котором находились подростки. Две девочки получили серьезные травмы, одна из них ночью скончалась.

Безусловно, от всевозможных ЧП, в том числе с серьезным и даже летальным исходом никто не застрахован, но, с другой стороны, береженого и Бог бережет. Поэтому прежде чем решить отправить ребенка на отдых или лечение, стоит потратить время на то, чтобы узнать какую-то информацию о месте будущего отдыха ребенка.

На примере симеизского санатория "Юность" попробуем узнать, что это за место отдыха, стоило ли туда отправлять ребенка.

1. Как описывает условия отдыха продавец. "Санаторий Юность расположен: в поселке Симеиз – одном из лучших курортов Южнобережья, на берегу моря, в старинном парке, где произрастают более трехсот видов деревьев и растений. Большие, просторные комнаты с высокими потолками на 4-5 человек. Скромная обстановка: деревянные кровати, шкаф, стол, стулья. Туалеты и умывальники - на этаже. Душевые на территории в другом корпусе. Пляж: галечный, оборудованный, в 200 м от санатория. 4-х разовое питание входит в стоимость проживания. Горячая и холодная вода по графику.
Оздоровление больных с излеченным туберкулезом легких, лечение пульмонологических больных, возраст 14-17 лет.
4-х местный номер: 540-600 грн.".
Если сам продавец говорит о том, что обстановка "скромная", то вероятнее всего она не просто скромная, а убитая. Хотя для беззаботных подростков это и не является преградой для отдыха, но взрослые должны понимать, что наверняка отправляют своих детей в суровые условия.

На другом сайте написано: "Детский санаторий Юность в Симеизе размещает своих юных постояльцев в старинных зданиях особняков начала XX века – Селям, Большой Богдан, Карпова. Номера для размещения представляют собой просторные комнаты с балконами, устроенные как палаты и рассчитанные на 4-5 человек. Меблированы всем необходимым: шкафы, столы, стулья, тумбочки, кровати. Удобства в номерах отсутствуют. Общие умывальники и санузел имеется на этаже. Имеется отдельный банный корпус. В нем душевые."
Если сопоставить то, что детей размещают в "старинных особняках начала XX века", с деньгами, которые нужно за это заплатить, то можно представить "историческую" ценность этих зданий и решить, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок пожил в старом доме с 4-метровыми потолками без удобств.

2. Фотографии санатория. Имея доступ в интернет, получить фотографии любого санатория или базы отдыха можно почти не напрягаясь. И это стоит сделать, так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Причем важно обращать внимание на авторов фотографий, так как администрация заведений или продавцы наверняка покажут если не шикарные, то более чем приличные виды заведений. На GoogleКартинках вводим название санатория, который хотим увидеть, и город - и смотрим, что нам выдает поисковик.

Или пытаемся найти фотографии, которые размещают отдыхающие.

На фото желательно присматриваться к деталям, чтобы увидеть правду.

3. Отзывы отдыхающих. Это наиболее ценная информация. Но опять-таки нужно суметь найти правдивые отзывы и сделать свои выводы. Здесь опять интернет-поисковики нам в помощь. Причем кроме названия санатория и города в поисковое поле можно дописывать слова типа "ужас", "кошмар", если хотите увидеть в первую очередь негативную информацию о заведении.

После трагических событий 30 мая о санатории, безусловно, появилось много негативных публикаций. Но если поискать, что было в интернете о "Юности" ранее, то можно тоже обнаружить полезную информацию, которая могла бы насторожить. Например, у санатория "Юность" есть своя группа вКонтакте, в которой подростки, побывавшие в санатории или планирующие туда попасть, обмениваются информацией.

Важно понимать, что для подростков возможность пожить без родительской опеки затмевает любые бытовые неудобства. Поэтому в подростковых диалогах стоит обратить внимание на нюансы, когда они описывают какие-то "приключения" в санатории или рассказывают о своих "подвигах".

В случае с санаторием "Юность" на странице группы вКонтакте есть такая тема: "Какой ваш самый безумный поступок был в сан. "Юность"???*))". Из этого форума, если вчитаться,  можно узнать, что: 
подростки "лазят" из одного корпуса в другой и их ловят охранники;
дерутся с "Пионером" (вероятно, это соседний лагерь или санаторий);
выпивают (не только соки и минеральную воду);
через кабинет медсестры сбегают ночью из корпуса, "и при этом никто ничего не знал";
курят на балконах;
сбегают ночью из санатория и гуляют до утра с местными.

Наверняка подобное может происходить во многих лагерях или санаториях. Но все же стоит поинтересоваться, что происходит в заведении, куда хотите отправить ребенка, и принимать решение осознанно.

4. Официальная информация о санатории. Ее получить сложнее. Но все же можно попытаться. Опять же хотя бы с помощью интернета. Например, о том, что этот санаторий "Юность" входит в т.н. черный список, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщал еще в сентябре прошлого года. Об этом писали СМИ.

Если министр говорит, что этот санаторий входит в список нерекомендованных к посещению, то все предыдущие аргументы можно вообще игнорировать.