Государство

Как в комиксе: ГАИ дважды пыталась задержать пьяного нарушителя, тот дважды вызывал на подмогу друзей

Первый раз "во избежание конфликтной ситуации и учитывая численное превосходство и возможность создания массовых беспорядков" наряд ГАИ принял решение

Пьяный 26-летний не работающий житель Днепропетровска, ехавший на Daewoo Lanos без номерных знаков, игнорировал требования "гаишников" остановиться, а во время общения с правоохранителями вызывал на помощь друзей из ночного клуба. Как сообщил журналистам заместитель начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области полковник Владимир Седлецкий, в итоге автомобиль нарушителя был задержан.

"Сразу после остановки водитель позвонил по мобильному телефону и с ночного клуба "Сливки", который находится возле места остановки автомобиля, прибыли около 30-40 граждан, которые начали создавать конфликтную ситуацию, высказывались в адрес сотрудников милиции нецензурной бранью, пытались спустить колеса служебного автомобиля, а также начали его раскачивать", - рассказал Седлецкий.

По его словам, водитель автомобиля с явными признаками алкогольного опьянения вел себя агрессивно, нецензурно ругался на "гаишников" и призывал очевидцев к противоправным действиям в отношении сотрудников милиции.

"Также этот гражданин высказывал угрозы перезвонить неизвестным лицам, которые приедут на место инцидента с автоматами. Через несколько минут водитель подбежал к сотруднику ГАИ и сорвал с его форменного обмундирования нагрудный знак сотрудника ГАИ, после чего, бросив его на землю, убежал", - отметил Седлецкий.

Он добавил, что "во избежание конфликтной ситуации и учитывая численное превосходство и возможность создания массовых беспорядков" наряд ГАИ принял решение покинуть место события.

Через 3 часа этот же водитель снова сел за руль своего автомобиля и продолжил движение. Машину задержали, но водитель опять, чтобы избежать ответственности, позвонил по телефону и на место правонарушения прибыли два автомобиля с его друзьями. С учетом предыдущих событий и возможностью возникновения конфликтной ситуации "гаишники" вызвали подкрепление в составе трех экипажей ДПС ГАИ и трех нарядов полка патрульной службы.

Седлецкий заявил, что на водителя автомобиля сотрудники ГАИ составили два административных протокола по ч. 6 ст. 121 Кодекса об админнарушениях (управление автомобилем без номерного знака, штраф 170 грн) и по ч. 1 ст. 130 этого кодекса (управление автомобилем в состоянии опьянения, штраф от 2550 до 3400 грн или лишение права управления транспортными средствами всех видов на срок от одного до двух лет, или общественные роботы на срок от сорока до пятидесяти часов, или административный арест на срок от семи до десяти суток).

"За невыполнение законных требований сотрудников милиции во время исполнения ими служебных обязанностей открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 342 УК Украины, материалы зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. Статья предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет", - сказал замначальника ГУ МВД.