Государство

Как «захватывали» луганское СБУ

Год назад митинг пророссийских сторонников под лозунгами «Янукович - наш президент» переместился под здание Луганского СБУ, которое со второго раза взяли штурмом

Фото: news.ibox.bg

Именно с этого дня начался отсчет войны на востоке Украины. Разрозненная информация об этих событиях появляется в прессе, но до сих пор всю правду никто не рассказал. Однако, непосредственные участники событий дают более чем полную информацию о том, что тогда происходило.

4 апреля практически весь Луганск знал о том, что в воскресенье будет штурм местного СБУ, что там могут стрелять и это место надо обходить стороной. Но об этом почему-то не знал глава СБУ Луганской области Александр Петрулевич. Более того, по собственной инициативе (или?) он вызвал спецподразделение "Альфа" якобы для задержания сепаратистов в области. Однако это обернулось лишь арестом нескольких "мелких сошек" или даже случайных людей. В результате организаторы митинга получили дополнительные козыре в "борьбе за правое дело".

Второй виток провокации - массовый завоз в СБУ оружия. 3 апреля в здании управления появилось около 1,5 тысяч единиц оружия, включая пулеметы и автоматы с подствольными гранатометами! Ну зачем этим бойцам "невидимого фронта" такой арсенал? Тем более, что в оружейной комнате находилось итак достаточно оружия. А 5 апреля свое оружие на хранение сдали еще и "Альфовцы".

Знали о готовящемся штурме и в милиции. На воскресенье под СБУ поставили оцепление, но как! Во-первых, само оцепление было построено таким образом, что прорваться к центральному входу у митингующих не составляло труда. Во-вторых, рядовых сотрудников предупредили, что с целью недопущения роста напряженности, применение силы возможно только по приказу вышестоящего начальства, а функции сотрудников милиции - предупреждать о том, что некоторые действия граждан могут носить противоправный характер. В результате милиция сначала просто стояла и смотрела, а затем командиры получили приказ отойти за боковые части здания. Как потом говорили сотрудники, им объявили "вы просто стойте, и они вас не тронут".

При этом, организаторы акции хоть и понимали, что существует договоренность с "хозяевами Луганска" о "мирной передаче власти", но все же не решились бросить все основные силы. В захвате СБУ принимало участие около 60 человек, представляющих боевой эскадрон сепаратистов, остальные были статистами в этой пьесе. Сотрудники МВД четко идентифицировали основные группы подстрекателей и могли свободно их обезвредить, но команды не было.

Интересен и еще один факт. Не все преступные группировки были согласны с предполагаемой сменой власти. И их лидеры сообщали местному высшему милицейскому руководству за две недели до упомянутых событий, что готовятся волнения. Но, судя по всему, дальше (в Киев) информацию подавал лишь начальник УБОПа, за что и получил в последствии должность в одной из южных областей. В итоге набитое оружием здание перешло под контроль сепаратистов без сопротивления...

Так что в результате "точкой отсчета" стал ни Крым, ни Донецк, ни Славянск, а Луганское СБУ и очень странная "операция" украинских силовиков...