Государство

Как Запад сковырнет Путина

Оппозиционер-беженец Гарри Каспаров считает, что без революции отстранить нынешнего президента РФ не удастся. Но в России некому делать революцию!

Фото: prikolnovosti.com

Гарри Каспаров в интервью испанской газете El Mundo довольно пессимистично оценил вероятность отстранения от власти хозяина Кремля без дальнейшего кровопролития. По его мнению, фундаментальная задача для мирового сообщества - "четко дать понять российскому народу и Кремлю, что санкции останутся в силе, пока Владимир Путин остается у власти. Если так будет, смена режима произойдет гораздо быстрее, чем мы думаем". Одной из причин, которые могут подвигнуть россиян поддержать революцию, считает Каспаров, является продолжение войны России против Украины. "Если количество погибших россиян начнет исчисляться не сотнями, а тысячами, он не сможет сопротивляться давлению народа", - отметил оппозиционер.

В сказанном Каспаровым есть рациональное зерно. Однако Гарри Кимович ошибается, считая, что санкции и война ускорят революционные события в России. В Брюсселе и Вашингтоне тоже убеждены, что санкции подвигнут политические и бизнес-элиты РФ отстранить Путина либо в результате дворцового переворота, либо под давлением улицы. Но, как видим, эти самые элиты предпочитают не ввязываться в войнушку, а просто выводят деньги из России. Надеяться же на народ... Напомним Каспарову и другим российским оппозиционерам знаменитую фразу о декабристах: "Страшно далеки они от народа". Правда, декабристы разбудили Герцена. А в нынешней России никого, кроме чудовищ, не разбудишь.

О состоянии президента РФ ходят легенды. Еще в апреле прошлого года The Times писала, что только владение акциями "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" дает Путину $32 млрд.

По данным всех российских соцопросов, 85% граждан РФ одобряют политику Путина. Не надо обольщаться, что есть 15%, которые не одобряют. Среди этих 15 либерально настроенных от силы процентов пять. Да и то они живут в Москве и Питере. Остальные - это гиркины, националистическая шушера, мракобесы всех мастей и те, кому вообще все одинаково. Проще говоря, человеческий материал для революции в России отсутствует. В Кремле это прекрасно понимают и не боятся ни дворцовых заговоров, ни "восстания люмпенов". Там также понимают еще одну немаловажную вещь: Запад не хочет развала России. На Западе боятся, что ядерное оружие станет доступно кому ни попадя. Потому Путин и Ко уверены, что от SWIFT РФ не отключат. Да и вообще, лишь бы сохранить целостность России Запад скоро сменит гнев на милость.

Но есть вещи, которых в Кремле действительно боятся. Это персональные санкции против бизнесменов - друзей Путина, бизнесменов, не входящих в круг друзей, но являющихся столпами экономики страны (вроде Абрамовича, Усманова или Алекперова) и, самое главное, против самого Путина. О состоянии президента РФ ходят легенды. Еще в апреле прошлого года The Times писала, что Путин контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% акций "Газпрома", что в сумме означает $32 млрд. И это не говоря уже о выведенных "дивидендах". Правда, есть нюанс - эти деньги якобы лежат в швейцарских банках. И для их замораживания  необходимы веские причины. Например, вторжение России в одну из стран - членов ЕС или НАТО. Другие СМИ утверждали, что лично у Путина денег нет, что они находятся у держателей общака. Так что разыскать их - дело архисложное.

Впрочем, надо понимать: на Западе прекрасно знают, где лежат то ли общак, то ли "личные сбережения ВВП". Предположим, что замораживание путинских миллиардов США и их союзники решили попридержать на случай, если Путин совсем слетит с катушек. Так, например, 1 марта 2011-го года Минфин США заморозил $30 млрд. активов Ливии. Что в один момент превратило диктатора Каддафи в нищего. А заодно и его семью, и его приближенных. Возможно, такая же участь ждет и Путина с его "бандой".

Однако, велика вероятность, что в России ливийского сценария не будет. В отличие от Каддафи Путин, Лавров, Нарышкин, Сечин и прочие - не фанатики, а жулики. А жулики, когда страшно, разбегаются.