Государство

Как заставить мир полюбить Украину

Стараниями российских властей, начавших необъявленную войну,украинские экспортеры, ориентировавшиеся на рынок РФ, оказались на перепутье

Перед поставщиками железнодорожных вагонов, металлургического и горно-шахтного оборудования, двигателей, трансформаторов, турбин, молочной, кондитерской и другой продукции, которые ранее особо не задумывались о диверсификации рынков сбыта, остро встал вопрос: куда пристроить товары, перед которыми захлопнули двери россияне?

Часть из них пока не предпринимают нужных усилий по освоению внешних рынков, предпочитая шантажировать государство угрозами "социальных взрывов" из-за своей остановки и требуя расширения госзаказа. Это прежде всего относится к производителям вагонов, которые ранее до 90% своего товара продавали в Россию.

Но остальные, осознав, что зависимость от одного неадекватного потребителя ставит под угрозу развитие их бизнеса, начали активно осваивать альтернативные рынки, сказав РФ :"Давай, до свидания". Так, отечественные производители курятины уже смогли наладить поставки в Европу на уровне 15-20% от общего производства, а молочники и кондитеры активизировались на рынках дружественных нам постсоветских стран, также пострадавших от действий РФ, - Молдовы, Грузии и Азербайджана.

Постепенно начинают переориентироваться на рынки Европы, Азии, Африки и Латинской Америки украинские машиностроители, которые берут пример с металлургов, уже более 20 лет рыскающих по всему миру в поисках покупателей на свой товар, и агрохолдингов, постепенно наращивающих свою долю на европейском и азиатском рынках. Их потенциал в разы больше, чем у России, и главное - украинские товары уже сейчас на них востребованы. Наша главная задача - заслужить у тамошних заказчиков репутацию надежного поставщика качественного и недорогого товара и подписать с ними долгосрочные контракты.

Это потребует много времени и ресурсов - на сертификацию, модернизацию, продвижение товара, но игра стоит свеч. Направив сейчас все резервы на освоение рынков ЕС, США, Канады, Китая, Индии и других столпов мировой экономики, экспортеры получат в долгосрочной перспективе дивиденды, которые окупят все их вложения. Главное для этого - осознать, что Россия уже не является нашим стратегическим партнером, перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить.