Государство

Как заставить депутатов принять "особый статус" Донбасса

Чтобы запустить конституционную реформу, депутатам придется принять новый закон об оккупированных территориях и четкую процедуру амнистии сепаратистов

Дмитрий Буковский

Фото: УНИАН

Процесс принятия изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации зашел в глухой тупик. Части депутатов из правящей коалиции выгодно спекулировать на этой теме ради укрепления своего патриотического имиджа. А фракция «Народного фронта» и вовсе решила, что грамотная манипуляция в вопросе децентрализации может спасти их лидера и премьер-министра Арсения Яценюка от отставки. Чтобы сдвинуть конституционную реформу с мертвой точки, Банковая может усилить свой проект другими законодательными инициативами. Например, новым законом об оккупированных территориях, где будут обозначены границы всех захваченных россиянами и сепаратистами населенных пунктов, прописаны особенности взаимодействия с этими территориями.      

Еще неделю назад, казалось, ничто не сможет помешать собрать необходимые 300 голосов в Раде в поддержку изменений в Конституцию в части децентрализации. Но сначала в своих силах усомнились на Банковой, отправив в Конституционный суд обращение депутатов, предполагающее перенос голосования на неопределенное время. Затем вмешался Арсений Яценюк, предложивший вынести вопрос о децентрализации на всенародный референдум. Хотя на самом деле премьера сейчас вряд ли волнует народное мнение. Для него это лишь удобный случай, чтобы поставить подножку президентской команде и снять с повестки дня вопрос об его отставке. И это сработало — все участники коалиции начали обсуждать идею проведения референдума, а некоторые из них, например фракция партии «Самопоміч» и «радикалы», поддержали эту инициативу, рассмотрев в ней хорошие возможности для личного пиара.

Хотя очевидно, что такой вариант принятия изменений в Конституцию не только не упростит, а серьезно усложнит решение этой задачи. Ведь необходим новый закон «О всеукраинском референдуме» (прошлый принимался со скандалом и под шквальной критикой Запада во времена правления Виктора Януковича). А при нынешних проблемах в коалиции на это уйдет много времени. Кроме того, неизбежно возникнут дискуссии относительно того, какие последствия будет иметь такой плебисцит — стоит ли рассматривать его как совещание власти с народом или итог голосования получит статус закона. Иными словами, затея с референдумом скорее похожа на попытку похоронить конституционную реформу, чем ускорить ее проведение. Поэтому такой вариант точно не подходит. 

Внесение на рассмотрение Рады нового закона об оккупированных территориях, касающегося не только Крыма, но и части Донецкой и Луганской областей, может поставить крест на затее Яценюка с никому не нужным референдумом

Но есть и другой сценарий, предусматривающий внесение на рассмотрение Рады нового закона об оккупированных территориях, касающегося не только Крыма, но и части Донецкой и Луганской областей. И сыграв этой картой, власть вполне может рассчитывать на успех. Дело в том, что на данный момент в Украине действуют сразу несколько нормативных актов, посвященных временно оккупированным территориям, что делает государственное регулирование на этом направлении фрагментарным и создает поводы для ненужных манипуляций. 

Например, еще весной 2014 г., когда Россия только захватила Крым, Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении прав и свобод и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Этот документ касается исключительно Крымской автономии. Кроме того, за два года много чего изменилось как в части поддержки государством граждан, вынужденно покинувших полуостров, так и в части экономических отношений с Крымом. Следовательно, необходимо учесть все эти особенности в новой редакции закона. К тому же в этом документе следует прописать и соответствующий режим, действующий в отношении части Донецкой и Луганской областей. Как ни парадоксально, до сих пор нет закона, который признал бы эту часть Украины оккупированной. Такое определение дает лишь постановление Верховной Рады, принятое весной 2015 г. А особенности реализации государственной политики в отношении оккупированной части Донецкой и Луганской областей регулируются еще одним законом — «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И это тот самый закон, в котором, согласно минским соглашениям, Киев взял на себя обязательства утвердить «особый статус» отдельных районов двух восточных областей. 

Таким образом, Президент, если он выступит с соответствующей законодательной инициативой, может одним выстрелом убить сразу двух зайцев: лишить своих оппонентов повода для политических спекуляций и обвинений в «зраде» и закрыть вопрос об «особом статусе» Донбасса. Но для этого нужно разработать грамотный законопроект, в котором будет не только зафиксировано текущее положение вещей, а именно: границы оккупированных территорий, функции военно-гражданских администраций и режим экономического взаимодействия с этими районами, но и возможные условия возврата захваченных территорий под управление Киева. 

Среди прочего такой проект должен вмещать и еще один важный момент — четкую процедуру амнистии сепаратистов, непричастных к совершению тяжких преступлений. К примеру, организацию соответствующих проверок подозреваемых можно было бы доверить коллегиальному органу, куда войдут представители военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей, сотрудники правоохранительных органов и общественные активисты, в том числе и вынужденные переселенцы. Что позволит прекратить спекуляции на теме освобождения лиц, подозреваемых в сепаратистской деятельности. 

Правда, залогом успеха такого варианта является рассмотрение конституционной реформы и нового закона об оккупированных территориях в пакете. В противном случае проект изменений в Основной Закон рискует не получить необходимых 300 голосов и пластинка об «особом статусе» Донбасса, которого в уже принятом в первом чтении проекте нет, будет играть еще очень долго.