Государство

Как «железнодорожник Януковича» объявил бойкот правительству

На Юго-Западной железной дороге «происходит заговор с целью оставить отстраненного от должности Алексея Кривопишина на работе»

Фото: УНИАН

У государства уже не остается иного варианта, кроме как применить против взбунтовавшихся чиновников Юго-Западной железной дороги силу. Об этом сегодня в своем профиле Facebook сообщил и. о. генерального директора "Укрзалізниці" Максим Бланк. По его словам, "в ближайшее время государство вернет контроль над взбунтовавшейся ЮЗЖД, даже если придется применять силовой вариант. Никто не станет терпеть в столице проявлений сепаратизма - дорога не подчиняется ни приказам Госадминистрации железнодорожного транспорта, ни указаниям Министерства, ни решениям Кабмина".

Ранее свою позицию по поводу бунта верхушки ЮЗЖД озвучило Мининфраструктуры. "На Юго-Западной железной дороге происходит заговор с целью оставить отстраненного от должности Алексея Кривопишина на работе", - заявил во время брифинга в Украинском антикризисном центре заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян. По его мнению, предприятие пытаются вывести из-под контроля государства, чтобы не допустить проверки.

Напомним, что на прошлой неделе чиновники Юго-Западной железной дороги объявили настоящий бойкот правительству страны. В частности, ЮЗЖД на своем сайте официально заявила, что с 20 марта отказывается подчиняться Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця".

Поводом для бунта стало расследование фактов коррупции со стороны начальника ЮЗЖД Алексея Кривопишина, инициированное премьером Аресением Яценюком. На данный момент Кривопишин отстранен от должности, а семеро приближенных к нему чиновников дороги уволены. По словам заместителя министра инфраструктуры Владимира Омеляна, принимая кадровые решения и.о. гендиректора "Укрзализници" действовал строго в рамках законодательства.

Тем не менее, уже бывшее руководство дороги по-прежнему не собирается покидать офис предприятия, считая приказы о своем снятии с должностей, а заодно и любые другие распоряжения вышестоящего начальства "преступными". Заявления заместителя министра Мининфраструктуры Владимир Омельяна, призвавшего железнодорожников "оставаться в правовом поле и воздерживаться от действий, которые нацелены на дестабилизацию", на сайте ЮЗЖД называют... "абсурдом". Окружение Кривопишина открыто демонстрирует, что больше не намерено подчиняться не только руководству "Укрзализници", но и министерству.

Кто же эти скромные железнодорожные чиновники, вступившие в открытое противостояние с главой Кабмина?

Кривопишин лично дал приказ размыть пожарным поездом пути в Западной Украине, что дало повод для временной остановки движения из Львова в самый разгар революции

За прошедшие 13 лет сменилось четыре президента и семь премьеров, но Алексей Кривопишин, с 2002 года практически не покидал кресло руководителя Юго-Западной железной дороги. Только один раз - после Оранжевой революции - да и то, лишь на полгода - его выгоняли его из насиженного кабинета на ул. Лысенко 6. По подсчетам журналистов программы "Наші гроші" семья Кривопишина за этом время только на государственных тендерах заработала 758 млн. грн. В январе 2015 года украинские СМИ внесли Алексея Кривопишина в список лауреатов премии "Золотой батон" - украинских чиновников, которые ведут чрезвычайно роскошный образ жизни.

Так в чем же секрет руководителя ЮЗЖД? Кривопишин политически пытался всегда дружить с властью. Правда, иногда эту дружбу приходилось подтверждать. И подтверждать делами довольно сомнительного свойства. Известно, что в начале двухтысячных Кривопишин являлся членом СДПУ(о) - силы, которую во властных кабинетах боялись и уважали. Но грянули президентские выборы, а за ними - Оранжевая революция. В столице решалась судьба страны. Кривопишину как ответственному партийцу дали важное политическое задание свезти в столице людей для противодействия протестующим. И вот, с конца октября 2004 года киевляне стали замечать появление на центральных улицах и близ вокзалов людей "крайне специфической внешности". Судя по одежде, внешнему виду, манере разговора, повадкам - это были "зеки".

Как сообщает издание Transpress, "накануне выборов, 29-30.10.2004 в Киев с Донбасса отправлены более 20 тысяч "лиц сомнительного поведения, странной репутации и специфической внешности", мало напоминающих цивилизованных наблюдателей. Для этого начальники Львовской железной дороги Богдан Пих и столичной Юго-Западной Алексей Кривопишин срочно сформировали и экипировали 20 эшелонов". Издание даже сообщает конкретные номера и время отправления поездов из Горловки, Макеевки, Дебальцево, Антрацита.

Но "эшелоны с зеками" не помогли. Янукович проиграл. И Кривопишину пришлось освободить кресло. Однако, хотелось вернуться, и пришлось искать новых союзников. В нарастающей борьбе Ющенко и Тимошенко, Кривопишин делает ставку на последнюю. Что позволяет ему не только вернуть должность, но и получить мандат депутата Киевсовета в 2006 году (от фракции БЮТ). А уже в 2007-м его новый покровитель становится премьер-министром. Все идет к тому, что в гору пойдет и Кривопишин - в 2009-м, после того как министр транспорта Иосиф Винский теряет должность из-за ссоры с Тимошенко, главе ЮЗЖД прочат министерский портфель.
И, вполне возможно, он бы получил высокую должность. Но тут на свет божий стали всплывать неприятные истории, связанные с именем Кривопишина - прежде всего, вывод из госсобственности и скандальная приватизация гостиницы "Экспресс" в центре столицы. Причем в данной сделке засветился даже "любимый нигерийский пастор" Леонида Черновецкого Сандей Аделаджа. А поскольку уже начиналась президентская кампания, Юлия Владимировна, видимо, решила не рисковать.

Фото: УНИАН

После победы Януковича на президентских выборах 2010 года, Кривопишин вновь меняет "политический окрас". Партия регионов, помня заслуги Кривопишина накануне Оранжевой революцией, решает оставить хлебную должность столь способному человеку. И даже дарует ему мандат депутата Винницкого облсовета.
Более того, в 2012 году тогдашний глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига предлагает Кривопишину баллотироваться от Партии регионов в Верховную Раду по одномандатному округу №13 (Казатинский район). Расчет Джиги был, вероятно, таков: Кривопишин на тот момент довольно близок к тогдашнему вице-премьеру по вопросам инфраструктуры и транспорта Борису Колесникову. И поскольку руководство области не имело нормальных "выходов" на Колесникова, их пытались наладить через Кривопишина.

Винницкая областная организация Партии регионов даже включила Кривопишина в список из 9 кандидатов-мажоритарщиков на винницкие округа. Но вот незадача - округов-то по Винницкой области всего 8. И господин Кривопишин оказался "9-ым лишним". Казатинский район по достоинству оценил работу Кривопишина и его коллег-регионалов: представитель Партии регионов получил в округе... 1,23%.

Несмотря на конфуз с парламентскими выборами-2012, Кривопишин продолжает трудиться на благо Партии регионов. И уже в 2014 году у него появляется возможность вновь доказать свою лояльность. Как сообщает "Форбс", "Кривопишин лично дал приказ размыть пожарным поездом пути в Западной Украине, что дало повод для временной остановки движения из Львова в самый разгар революции".

Накануне выборов, 29-30.10.2004 в Киев с Донбасса отправлены более 20 тысяч "лиц сомнительного поведения, странной репутации и специфической внешности", мало напоминающих цивилизованных наблюдателей. Для этого начальники Львовской железной дороги Богдан Пих и столичной Юго-Западной Алексей Кривопишин срочно сформировали и экипировали 20 эшелонов

Но пожарный поезд, также как и "эшелоны зеков" в 2004-м, Януковичу не помог.
Казалось бы, с такой биографией в новой Украине Кривопишин не мог бы претендовать даже на должность станционного диспетчера - с которой он начинал свою железнодорожную карьеру в 1980-х. И действительно после Революции Достоинства Кривопишин был объявлен в розыск - за растрату государственного имущества на 16 млн. грн. Но - "не имей сто рублей, а имей сто друзей": за долгою карьеру Кривопишин успел обрасти многими друзьями, и правдами и неправдами еще год после Революции сидит в кресле руководителя ЮЗЖД. Более того, Кривопишин даже пытается претендовать на должность главы "Укрзализныци".

Но коррупционные грехи прошлого во второй раз играют с ним злую шутку. Теперь уже речь идет не о гостинице "Экспресс", а о частном комплексе "Олимпик Вилледж", который построили на месте ведомственного санатория. И о строительстве железнодорожниками теннисного клуба для дочери экс-министра инфраструктуры Владимира Козака. И о списании подчиненными Кривопишина строительных материалов - якобы на благотворительную помощь Киево-Печерской Лавре. Кстати, со скандальным настоятелем Киево-Печерской Лавры владыкой Павлом (тем самым, который в начале 2014 г. сравнивал Януковича с Иисусом Христом) Кривопишина связывает давняя дружба.

Обнародованных журналистами фактов хватило для того, чтобы премьер-министр Арсений Яценюк отстранил Кривопишина с занимаемой должности. Понятно, что карта Кривопишина сейчас попала в общий расклад непростой игры премьера и Президента. Понятно, что эта карта, по большому счету, уже бита - за ней тянется такой шлейф резонансных политических и коррупционных грехов - что хватит не на новую должность, а на 3-4 уголовных дела. И Петру Порошенко не за чем делать ставку на человека, который, во-первых, своей биографией может и их замарать. И, во-вторых, на человека, который, как показывает его жизненный путь, может предать их в любой момент.