Государство

Как жителям Донбасса «развести» Кабмин на деньги

Путаница в документах Кабмина позволяет любому в Донецкой и Луганской областях не платить в казну

Фото: gazeta.lviv.ua

Киевский апелляционный административный суд 2 апреля подтвердил решение суда первой инстанции и признал недействительным распоряжение Кабмина 1079-р от 7 ноября 2014 года. Этим документом правительство Яценюка осенью отменило собственное решение об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась Антитеррористическая операция.

Цена вопроса

Напомним, что согласно сентябрьскому закону о временных мерах на период проведения АТО, предприятия и предприниматели, зарегистрированные в городах, указанных в перечне Кабмина, имеют ряд весьма ощутимых финансовых льгот. Вот лишь самые весомые.

Во-первых, им нельзя начислять пеню и штрафы по кредитной задолженности. Учитывая, что предприятие может быть разрушено или просто остановилось из-за постоянных обстрелов - это существенная помощь при наличии крупных долгов. Во-вторых, они освобождаются на период проведения АТО от уплаты единого социального взноса. В-третьих, по отношению к предприятиям, зарегистрированным в городах из перечня, вступает в силу мораторий на штрафные санкции из-за несвоевременной оплаты коммунальных услуг. И, наконец, предприятия и предприниматели освобождаются от платы за использование государственных и коммунальных земель, а также от оплаты аренды государственного и коммунального имущества.

Теперь любой опытный юрист способен доказать необоснованность утверждения первого правительственного перечня городов лишь на том основании, что еще в августе Кабмин отдал СБУ функции определения границ зоны АТО. А значит, закон о финансовых льготах бизнесу распространяется на всех субъектов хозяйствования в этих двух областях

Этот перечень населенных пунктов, дающий бизнесу в соответствие с законом вышеперечисленные льготы, продержался всего 9 дней: с 30 октября по 7 ноября, когда Кабмин и отменил свое прежнее решение. Соответственно, все предприятия, зарегистрированные в населенных пунктах из первоначального списка, потеряли право на преференции.

В тот же день, 7 ноября, было принято еще одно распоряжение, которым закреплялся новый перечень городов. Но уже с другой формулировкой: "населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия".

Принимая новый список с новым определением, правительство руководствовалось желанием разделить функции силовых и гражданских органов исполнительной власти в зоне АТО и вокруг нее. Так, если формулировка "зона АТО" оставлялась для силовиков, то определение "временные трудности с осуществлением полномочий на определенной территории" должно было использоваться для контроля над социально-финансовой жизнью региона. К примеру, уже на основании этого определения ввели известную экономическую блокаду ДНР-ЛНР, запретив социальные выплаты на неподконтрольных Киеву территориях.

Тем не менее, утверждая новый перечень, команда нынешнего премьера забыла учесть и подправить свои прошлые наработки. Так, согласно вышеуказанному закону, все вышеописанные льготы должны распространяться исключительно на города, внесенные правительством в специальный перечень. Однако этим же законом вносились изменения и в профильное экономическое законодательство. И отменяя перечень городов, команда Яценюка ничего не сделала, чтобы внести соответствующие изменения в профильную законодательную базу. А имея действующие поправки к закону о едином соцвзносе, в суде довольно легко доказать и отмену утвержденного правительством перечня - то есть необходимого подзаконного акта.

Цена ошибки

На этом, к слову, и сыграли "Головань и Партнеры", правомочность претензий которых и подтвердил апелляционный суд 2 апреля. Это донецкое адвокатское объединение, по сути, взялось защищать интересы зарегистрированного в Горловке предприятия по переработке каменноугольной смолы "Тар Альянс" и требовать возврата перечня населенных пунктов, входящих в зону АТО. Так как отмена перечня не позволяла им воспользоваться законной возможностью не уплачивать соцвзнос.

В ноябре, после отмены правительственного перечня городов, находящихся в зоне АТО, "Тар Альянс" подало такой же, как и у адвокатского объединения иск к Кабмину, и также выиграло процесс. Однако после того, как юристы с Грушевского оспорили победу как "Тар Альянса", так и адвокатского объединения, горловчане отозвали свои претензии. Видимо, итог для них был уже ясен. Ведь на следующий день Киевский апелляционный суд подтвердил правомочность претензий адвокатского объединения. А значит, Горловка, где и находится предприятие, снова для чиновников имеет доказанный юридический статус города в зоне АТО.

Конечно, правительство имеет все шансы оспорить проигрыш по апелляции в Высшем административном суде Украины. Но даже если юристы Арсения Яценюка смогут добиться окончательной отмены своего же перечня городов и поселков, на предпринимателей в которых распространяются льготы, ящик Пандоры уже открыт.

Фото: sevbat.com.ua

Ирония судьбы в том, что при грамотной юридической поддержке, вышеуказанные льготы через суд может выбить себе любое предприятие и любой предприниматель в Донецкой и Луганской областях. Даже в населенных пунктах, находящихся под контролем Украины - скажем, в Мариуполе или Лисичанске.

И речь здесь идет все о той же не согласованности старых и новых нормативных актов Кабмина. Ведь еще 20 августа Арсений Яценюк расписался под документом, в котором четко прописано: "Районы проведения Антитеррористической операции и сроки ее проведения определяются Антитеррористическим центром при СБУ". Что, собственно, эта структура и сделала. Согласно октябрьскому приказу АТЦ СБУ №33/6/а районами проведения АТО с 7 апреля 2014-го определена вся территория Донецкой и Луганской областей.

Этого не учли ни депутаты, принимавшие сентябрьский закон, ни сотрудники правительства, курирующие этот вопрос. Ведь теперь любой опытный юрист способен доказать необоснованность утверждения первого правительственного перечня городов лишь на том основании, что еще в августе Кабмин отдал СБУ функции определения границ зоны АТО. А значит, закон о финансовых льготах бизнесу распространяется на всех субъектов хозяйствования в этих двух областях. Конечно, при грамотном представлении своих интересов в украинских судах.

Вряд ли обескровленный бизнес Донбасса массово воспользуется этой уловкой. Однако опыт последних судебных споров показывает, что единицы уже прощупали беспорядочность решений правительства и во всю занялись юридической казуистикой.