Государство

Какие документы получить сложнее всего?

Госструктуры создают посреднические фирмы, в которые люди вынуждены обращаться за получением разрешений, сертификатов, лицензий и прочих документов

Новое руководство Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины "внезапно" обнаружило, что региональные инспекции ГАСК обросли сотнями посреднических фирм, которые предлагают содействие в получении государственных услуг за определенное вознаграждение. Председатель Госархстройинспекции Максим Мартынюк призвал украинцев не обращаться к посредникам, пообещав бесплатно предоставлять все положенные по закону сервисы, а платные - по установленным государством тарифам. Что выйдет из этой инициативы - покажет время. Не исключено, что вместо посреднических фирм, созданных прежним руководством инспекций ГАСК, появятся другие  структуры, курируемые новыми назначенцами.

 Ни для кого не секрет, что практически при всех госструктурах по всей стране созданы многочисленные фирмы-посредники, в которые чиновники вынуждают обращаться за получением разрешений, сертификатов, лицензий и прочих документов. "Как правило, госструктуры "работают"  с давно проверенными посредниками. К примеру, практически всегда необходима помощь профессионального посредника при получении лицензий в Комиссии по ценным бумагам и в Нацфинуслуг. Если вы хотите заняться медицинский практикой или открыть аптеку, а бизнес-план предполагает административные расходы - вам тоже к посреднику!", - рассказал "ДС" партнер Правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук.

По данным опроса, проведенного общественной организации "Лига финансового развития", 99% респондентов дали негативную оценку уровню сервиса госорганов для населения. "Сложности возникают с теми разрешительными документами, получение которых крайне зарегулировано, а сама процедура подготовки бумаг очень запутанная. Иногда кажется, что требования выписаны таким образом, чтобы никто ничего не смог понять", - говорит Михаил Гончарук. И даже Центры предоставления административных услуг, которые, по идее, должны были избавить украинцев от общения с чиновниками-коррупционерами, не решили эту проблему. Теоретически через эти центры можно получить 51 административную услугу, которую предоставляют Государственная миграционная служба, Госземагентство, Госархстройинспекция, Госслужба по ЧС, Укргосреестр, Госсанэпидслужба, Госгорпромнадзор. Однако, по данным Госпредпринимательства Украины, 14% клиентов центров админуслуг получали предложение обратиться к посредникам - частным фирмам, общественным организациям, благотворительным фондам,  юридическим компаниям и т. п. за дополнительную плату.

ТОП худших государственных органов по качеству административных услуг населению:

Государственная миграционная служба при получении/замене внутреннего и заграничного паспортов

Ежегодно в Украине оформляется около 1 млн. загранпаспортов, и желающих поучаствовать в этом бизнесе немалое количество. В результате несложная, на первый взгляд процедура, обрастает дополнительным сервисом, который недешево обходится украинцам. К примеру, многим посетителям по умолчанию дают платежку на оплату информационно-консультационных услуг ГП "Документ". В нашей стране информационно-консультационные услуги по оформлению загранпаспортов могут официально  оказывать туроператоры. За вознаграждение в 300-700 грн. посредники максимально упростят процесс оформления документов в месячный срок. Желание получить загранпаспорт в течение одного-двух дней выльется в дополнительные расходы до 3 тыс. грн.

Государственное агентство земельных ресурсов при выдаче справок из Государственного земельного кадастра

Торговля "земельными" справками - достаточно прибыльное дело. Недавно донецкие УБОПовцы пресекли деятельность преступной группы, в состав которой входили руководители Управления госземагентства одного из городов области совместно с представителем агентства недвижимости. Действовала группа слаженно - один участник контролировал весь "процесс", другой - создавал искусственные преграды в получении документов, а после "решения" вопроса выдавал их, а третий - вел переговоры с посетителями, получал от них деньги и передавал лидеру, который уже распределял их между ними. К примеру, получение выписки из земельного кадастра, которая официально стоит 57 гривен, через посредников  обходится в 500-800 грн.

БТИ при предоставлении услуг по инвентаризации помещений

Продолжают незаконно наживаться на украинцах и предприятия технической инвентаризации. Многочисленные посреднические структуры за определенную плату могут помочь сделать "правильные" оценочные акты по первичной инвентаризации.