Государство

Какие комплексы движут противниками Конституции

«ДС» решила проанализировать скрытые мотивы политических сил, которые выступают против конституционных изменений. Оказывается, кроме актуальных предвыборных интересов, здесь накопилось очень много сугубо личного

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Общеизвестно, что главным раздражителем в тексте рассматриваемых сегодня правок в Конституцию в части децентрализации является пункт 18 Переходных положений. Он гласит буквально следующее: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Не больше и не меньше. Все прекрасно понимают, что ни о какой ползучей федерализации речь не идет, и развивать тему "особого статуса Донбасса" без конкретики "отдельного закона" не имеет смысла. Зато де-факто, а после принятия конституционной реформы и де-юре, Украина выполнит еще одно свое обязательство в рамках минских соглашений, тем самым укрепив дипломатическую коалицию с Западом и усилив собственную переговорную позицию с Кремлем. Но надуманная "зрада" — прекрасный повод для предвыборного пиара, особенно когда во взаимоотношениях с властью накопилось множество личных обид и нереализованных амбиций.

Садовый загребает рейтинговый жар чужими руками

"Са­мо­поміч" дав­но пы­та­ет­ся пред­стать пе­ред укра­ин­ским об­ще­ством в ка­че­стве та­ко­го се­бе "цен­тра сбор­ки" ин­тел­лек­ту­аль­ной кри­ти­ки Пет­ра По­ро­шен­ко и его дей­ствий. Так что пар­тии Ан­дрея Са­до­во­го грех бы­ло не вос­поль­зо­вать­ся столь пре­крас­ным по­во­дом, как ре­фор­ма Кон­сти­ту­ции. Тем бо­лее что в пе­ре­до­вой обой­ме львов­ско­го мэ­ра, уже счи­таю­ще­го се­бя вы­рос­шим из ко­рот­ких шта­ни­шек ре­гио­наль­но­го ли­де­ра, есть под­хо­дя­щий для это­го цен­ный кадр.

Ак­тив­но стре­мя­щая­ся к са­мо­реа­ли­за­ции ви­це-спи­кер Вер­хов­ной Ра­ды от "Са­мо­по­мочі" Ок­са­на Сы­ро­ед бро­си­лась в "кон­сти­ту­ци­он­ный бой" бук­валь­но со стар­та де­цен­тра­ли­за­ци­он­ной ре­фор­мы. Од­на­ко по­пасть в струю об­ще­ствен­ных фо­бий ей уда­лось лишь с тре­тьей по­пыт­ки. Со­ци­ум ни­чуть не взбу­до­ра­жи­ли ни вся­че­ские раз­го­во­ры о за­кры­то­сти кон­сти­ту­ци­он­но­го про­цес­са, ни пря­мые об­ви­не­ния Бан­ко­вой в же­ла­нии узур­пи­ро­вать власть. А вот с пре­сло­ву­тым "осо­бым ста­ту­сом Дон­бас­са" за­деть укра­ин­цев за жи­вое по­лу­чи­лось. При­чем в этом слу­чае Сы­ро­ед вы­гля­де­ла глав­ным пар­тий­ным гла­ша­та­ем, за­тмив та­ких рас­кру­чен­ных ме­диа­пер­со­на­жей "Са­мо­по­мочі", как Олег Бе­ре­зюк, Се­мен Се­мен­чен­ко и Егор Со­бо­лев. Од­на­ко ви­це-спи­кер ВР, ви­ди­мо, не учи­ты­ва­ет важ­но­го лейт­мо­ти­ва, по ко­то­ро­му при­вык ра­бо­тать Са­до­вый: в за­ви­си­мо­сти от те­ку­щей по­ли­ти­че­ской конъ­юнк­ту­ры цен­ные кад­ры мож­но то по­мат­ро­сить, то бро­сить, а за­во­е­ван­ные в не­лег­кой борь­бе рей­тин­го­вые бал­лы за­пи­сать на свой лич­ный счет.

Выходит так, что бесплатную услугу Садовому в его конституционной войне с Порошенко оказали не только соратники, но и прямые конкуренты из партий Тягнибока и Гриценко

Кста­ти, су­ще­ству­ет оши­боч­ное мне­ние, что имен­но благода­ря уси­ли­ям "Са­мо­по­мочі" в ла­герь оп­по­нен­тов нынеш­не­му про­ек­ту из­ме­не­ний Ос­нов­но­го За­ко­на был при­вле­чен це­лый ряд мо­раль­ных ав­то­ри­те­тов, в частности из ини­ци­а­тив­ной груп­пы "Пер­шо­го груд­ня". Хо­тя, по дан­ным "ДС", это де­ло рук Та­ра­са Сте­ць­ки­ва, извест­но­го экс-де­пу­та­та, а ны­не бли­жай­ше­го со­рат­ни­ка Ана­то­лия Гри­цен­ко. И мо­жет так слу­чить­ся, что вме­сто рас­крут­ки соб­ствен­но­го рей­тин­га пе­ред ме­ст­ны­ми выбора­ми "Граж­дан­ская по­зи­ция" про­сто ока­зы­ва­ет бесплат­ную услу­гу сво­им пря­мым кон­ку­рен­там из пар­тии Са­до­во­го.

"Сво­бо­да" раз­гля­де­ла спа­си­тель­ную соломин­ку

В кои-то ве­ки под­кон­т­роль­ный Оле­гу Тяг­ни­бо­ку Львов­ский гор­со­вет сде­лал по­да­рок из­веч­но­му про­тив­ни­ку. Ра­нее "сво­бо­дов­цы" но­ро­ви­ли вгры­зать­ся в гор­ло мэ­ра Льво­ва по лю­бо­му по­во­ду, а те­перь да­ли от­лич­ный пас Са­до­во­му в его кон­сти­ту­ци­он­ной иг­ре. По су­ти, львов­ские де­пу­та­ты пер­вы­ми и по­ка что един­ствен­ны­ми от­ре­а­ги­ро­ва­ли на пись­ма Сы­ро­ед с пред­ло­же­ни­ем вы­ска­зать свою точ­ку зре­ния в рам­ках об­ще­ствен­но­го диа­ло­га от­но­си­тель­но из­ме­не­ний Кон­сти­ту­ции, ко­то­рые та во вре­мя пар­ла­мент­ских ка­ни­кул разо­сла­ла чуть ли не во все ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния стра­ны.
В прин­ци­пе, при­ня­тое гор­со­ве­том об­ра­ще­ние с "ка­те­го­ри­че­ским нет до­мо­гатель­ствам стра­ны-агрес­со­ра", чем яко­бы и яв­ля­ет­ся упо­мя­ну­тый пункт 18 Пе­ре­ход­ных по­ло­же­ний кон­сти­ту­ци­он­но­го за­ко­но­про­ек­та, су­гу­бо в рус­ле во­ин­ствен­ной пред­вы­бор­ной ри­то­ри­ки "Сво­бо­ды". Впро­чем, пи­ар в Дон­бас­се вряд ли ста­нет той спа­си­тель­ной со­ло­мин­кой, ко­то­рая по­мо­жет взять ре­ванш пар­тии Тяг­ни­бо­ка, пра­ти­че­ски уже вер­нув­шей­ся на мар­ги­нес. Ско­рее предо­ста­вит не­доб­ро­же­ла­те­лям "сво­бо­дов­цев" до­пол­ни­тель­ный по­вод иро­ни­зи­ро­вать над ни­ми, как это слу­чи­лось во вре­мя не­дав­не­го сел­фи на пе­ре­до­вых ру­бе­жах сил АТО в райо­не До­нец­ко­го аэро­пор­та пар­тий­но­го ли­де­ра в кас­ке, оде­той за­дом на­пе­ред. Ви­ди­мо, по­это­му ге­не­раль­ный спон­сор "Сво­бо­ды" Игорь Кри­вец­кий пе­ре­клю­чил ос­нов­ной по­ток фи­нан­си­ро­ва­ния, как утвер­жда­ет ку­лу­ар­ная мол­ва, на по­ли­ти­че­ский про­ект дру­го­го львов­ско­го де­пу­та­та и еще од­но­го пла­мен­но­го бор­ца с "осо­бым ста­ту­сом Дон­бас­са" Дмит­рия До­бро­до­мо­ва.

Ляш­ко мстит за Ло­зо­во­го

Ра­ди­каль­ная пар­тия впряг­лась в ком­па­нию го­ря­чих про­тив­ни­ков де­цен­тра­ли­за­ци­он­ных из­ме­не­ний Кон­сти­ту­ции уже на фи­ни­ше. Безуслов­но, ны­неш­няя "прин­ци­пи­аль­ная и пат­ри­о­ти­че­ская" по­зи­ция Оле­га Ляш­ко со­то­ва­ри­щи идет в кан­ве из­люб­лен­ных при­е­мов "ра­ди­каль­ной" де­ма­го­гии. Но не будь ата­ки со сто­ро­ны Ген­про­ку­ра­ту­ры на бли­жай­ше­го со­рат­ни­ка Оле­га Ва­ле­рье­ви­ча Ан­дрея Ло­зо­во­го, "ра­ди­ка­лы" точ­но от­ка­за­лись бы от чрез­мер­но­го пе­да­ли­ро­ва­ния важ­ной для По­ро­шен­ко те­мы, ско­рее все­го, по­пы­тав­шись мяг­ко отой­ти в сто­ро­ну.

Ляш­ко пре­крас­но по­ни­ма­ет, что на­ду­ман­ная "зра­да" в дон­бас­ском во­про­се иг­ра­ет боль­ше на ру­ку кон­ку­рен­там по ми­но­ри­тар­но­му коа­ли­ци­он­но­му трио из "Са­мо­по­мочі". Ведь имен­но пар­тия Са­до­во­го вы­сту­па­ет глав­ным про­вай­де­ром кон­сти­ту­ци­он­ной вой­ны с Пре­зи­ден­том, она же под­счи­та­ет осе­нью по это­му по­во­ду боль­шин­ство элек­то­раль­ных цып­лят. Но лич­ная оби­да за Ло­зо­во­го ото­дви­га­ет на вто­рой план ра­цио­наль­ные под­хо­ды к пред­вы­бор­ной стра­те­гии и так­ти­ке. С дру­гой сто­ро­ны, для пред­сто­я­ще­го со­би­ра­ния 300 го­ло­сов в под­держ­ку из­ме­не­ний Ос­нов­но­го За­ко­на Бан­ко­вой еще пред­сто­ит по­ми­рить­ся с Ляш­ко. И про­стым сня­ти­ем с по­вест­ки дня во­про­са о ли­ше­нии Ло­зо­во­го де­пу­тат­ско­го им­му­ни­те­та здесь яв­но не от­де­ла­ешь­ся.

"Укроп" жи­вет по за­ве­там Пор­то­са

Фото: lb.uaИн­фор­ма­ци­он­ная вой­на меж­ду Пет­ром По­ро­шен­ко и Иго­рем Ко­ло­мой­ским до­стиг­ла та­ко­го уров­ня, что "при­ва­тов­цам" уже как-то не ко­миль­фо по­мо­гать хоть в чем-то Прези­ден­ту. Тем бо­лее что всем из­ве­ст­ны ны­неш­ние со­юз­ни­че­ские от­но­ше­ния днепропет­ров­ско­го мил­ли­ар­де­ра как с Са­до­вым, взяв­шим на­ду­ман­ную про­бле­му "осо­бо­го ста­ту­са Дон­бас­са" на свои бое­вые зна­ме­на, так и с Ляш­ко, под­дер­жав­шим те­му "на мар­ше". Но у Ко­ло­мой­ско­го есть своя, во мно­гом пси­хо­ло­ги­че­ская осо­бен­ность от­но­ше­ния к лю­бой борь­бе, в том чис­ле и по­ли­ти­че­ской: ему про­сто нра­вит­ся про­цесс, до­бав­ляю­щий ад­ре­на­лин. Как го­во­рил из­ве­ст­ный пер­со­наж Алек­сандра Дю­ма муш­ке­тер Пор­тос, "я де­русь про­сто по­то­му, что я де­русь". И в этой фра­зе за­ча­стую скры­ва­ет­ся весь смысл дей­ствий "Укро­па", ли­де­ры ко­то­ро­го, ви­ди­мо, не зря по­лу­чи­ли в ин­тер­не­те про­зви­ще "гас­кон­цев".

"Відрод­жен­ня" оби­де­лось, что та­мож­ня не да­ет до­бро

16 июля 2015 г. де­пу­тат­ская груп­па "Відрод­жен­ня" да­ла 19 го­ло­сов из 22 в под­держ­ку на­прав­ле­ния де­цен­тра­ли­за­ци­он­но­го про­ек­та из­ме­не­ний Ос­нов­но­го За­ко­на в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд. Но уже на­ка­ну­не го­ло­со­ва­ния за не­го в пер­вом чте­нии вдруг за­ар­та­чи­лась и ре­ши­ла дать зад­ний ход. Это­му есть два объ­яс­не­ния, ко­то­рые со­вер­шен­но не про­ти­во­ре­чат друг дру­гу. Во-пер­вых, это жест­кая уста­нов­ка Ко­ло­мой­ско­го, у ко­то­ро­го "воз­рож­ден­цы" пре­бы­ва­ют на со­дер­жа­нии. А во-вто­рых, вид­ные экс-"ре­гио­на­лы" из этой груп­пы, на­при­мер тот же Ви­та­лий Хому­тын­ник, дав­но спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся на "жир­ных" та­мо­жен­ных схе­мах, от­ку­да их в по­след­нее вре­мя ста­ли на­ко­нец вы­дав­ли­вать.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 31 августа 2015 г. (№34-35/744-745 )