Государство

Какие марки автомобилей угоняют чаще всего в Донецке (рейтинг)

В Донецкой автоинспекции составили рейтинг наиболее угоняемых авто в этом году

В Донецкой автоинспекции составили рейтинг наиболее угоняемых авто в этом году. Вкусы воров заметно изменились - теперь их меньше всего интересуют иномарки. Так, из 48 угнанных машин 27 - отечественного производства.

Как объяснили в горГАИ, на таких авто не стоит полноценная система защиты, поэтому воры и пользуются доступностью "Жигулей" и Daewoo Lanos, при этом чаще всего их угоняют подростки, пишет "Сегодня".

"Серьезная преступная группа по угону и продаже автомобилей вряд ли будет заниматься недорогими автомобилями", - считают в автоинспекции.

Впрочем, элитные автомобили все равно попадают под прицел воров. С начала года списке угонов значатся три BMW X5 стоимость более $100 тысяч, два Х6 той же ценовой категории, пять автомобилей Honda CR-V и два Lexus. А вот реже всего злоумышленников интересуют грузовики и мотоциклы - их в розыск объявляли всего по одному разу.

Примечательно, что чаще всего похитители уводят автомобили прямо из подноса хозяев - 46 из 48 украденных авто пропали во дворах.

"Даже современная сигнализация не в состоянии обеспечить надежную защиту - противоугонные средства уже не представляют особо труда для взлома. Поэтому единственный надежный способ сберечь авто - оставлять его на охраняемой территории", - рекомендуют в горГАИ.

Наибольшей популярностью у воров пользуется серый цвет - такого колора в списке угонов значится 13 машин. Следом идут белые и черные - 10 и 8 авто, соответственно. Синие, красные и коричневые машины воровали в этом году по три раза, а вот желтые - всего раз. На фиолетовые и оранжевые авто - воры не ни разу покушались.

"Рабочие" дни донецких угонщиков с пятницы по воскресенье - именно на уикенд приходится наибольшее количество угонов с начала года. Реже всего машины исчезают по средам - в этот день недели угнали всего четыре авто. Орудуют злоумышленники глубокой ночью с полуночи до четырех утра.