Государство

Какие полномочия получила Москва, как она воспользуется ими и чем это грозит Украине?

Олег Волошин, политолог, директор департамента информационной политики МИДа в 2010–2013 гг.

ФОТО: УКРАФОТО

1 июня Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН. Постоянный представитель РФ при СБ ООН Виталий Чуркин уже сообщил, что во время своего председательствования Россия уделит много внимания Ближнему Востоку. А вот отдельные встречи по Украине пока не предусмотрены. Центральным событием российского председательства обещают стать открытые дебаты по новым тенденциям в миротворчестве ООН. И все же обойти "украинский вопрос" явно не удастся. "ДС" задалась вопросами какие полномочия получила Москва, как она воспользуется ими и чем это грозит Украине?

Председательство в Совете Безопасности ООН сменяется ежемесячно. При этом государства-члены (как постоянные, так и непостоянные) сменяют друг друга в роли председателя в алфавитном порядке. Это очень техническая функция, не дающая России никаких особых преимуществ в нынешней международной ситуации. Единственное, если Совбез в очередной раз соберется без всяких последствий (как было в предыдущие пять раз) поговорить об Украине, то вести это заседание будет "полюбившийся" украинцам постпред РФ при ООН Чуркин.

Его шеф, глава российского МИДа Сергей Лавров уже пообещал, что Москва внесет на рассмотрение Совбеза очередной проект резолюции по событиям в Украине. Он будет содержать старую песню о немедленном прекращении насилия, переговорах о прекращении огня и гуманитарных коридорах. Однако Россию в Совбезе не поддерживают даже ближайшие союзники. КНР хотя и придерживается нейтральной позиции, все же поздравила Петра Порошенко с победой на президентских выборах. А сам вновь избранный Президент недвусмысленно заявил о намерении уже в ближайшее время заняться осуществлением плана нормализации ситуации. И этот сигнал мировое сообщество услышало. Эти два обстоятельства указывают на то, что шансов на принятие российский проект декларации не имеет. Хотя, безусловно, будет использован для внутренней пропаганды.

Другое дело, что сегодня российская дипломатия ведет в ООН масштабную работу по сколачиванию ситуативных антизападных коалиций в Генеральной ассамблее по самым разным вопросам: от сирийского кризиса до реформы Совета Безопасности. Москва четко обозначила свою отличную от Запада позицию на международной арене. Впервые со времени окончания холодной войны в 1990 году в мире появилась держава, открыто бросившая вызов США. Это мощный сигнал для многих стран в Азии, Африке и Латинской Америке, имеющих те или иные противоречия с Вашингтоном, но не находивших сильного центра кристаллизации для антиамериканских альянсов. Очевидно, что за спиной этих усилий стоит Китай. Таким образом, Pax Americana все больше становится достоянием истории, а пока мало предсказуемая многополярность набирает обороты.