Государство

Какие правила игры нужны Украине

Власть рассчитывает на патриотизм граждан. Но время, за которое можно успеть сформировать новый жизнеспособный общественный договор, на исходе

Фото: ipnews.in.ua

Правила игры бывают писаные и неписаные, но важны и те и другие. Писаные правила игры между обществом (различными его частями) и властью обычно нарекаются каким-нибудь красивым именем типа "конституция". Неписаные правила зачастую вообще не носят никакого названия, хотя социологи и политологи обозначают их термином "традиционное право", если они сохранились с древних времен, или "общественный договор", если речь идет о правилах, возникших сравнительно недавно или только устанавливающихся.

В Украине после революции началась новая игра, в которой старые правила теряют смысл. Впрочем, можно услышать версию, будто они были не так уж плохи и кое-как работали, пока не пришел Янукович и не стал их тотально нарушать, что в конце концов и вызвало революцию. Согласно этой логике достаточно всего лишь вернуться к старым правилам и дополнить их какими-то защитными мерами (чтобы предотвратить появление "второго Януковича"). Но в том-то и дело, что за время революции общество выросло из старых правил, да и война - слишком дорогая плата за то, чтобы вернуться к тому, что уже отжило свое. Ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни при Ющенко между властью и обществом не было не то что гармонии, но даже взаимоуважения, они лишь кое-как терпели друг друга. Украинцев уже вряд ли устроит такое положение вещей. И уж точно необходим более высокий уровень согласия между обществом и властью, между народом и государством, чтобы противостоять российской агрессии.

Сейчас общество и власть на таком этапе, когда нужно по-новому сформировать и неписаный общественный договор (потребность в нем испытывает прежде всего общество), и писаную Конституцию (в ней наиболее заинтересована власть). В идеале они должны быть взаимосогласованными и до- полняющими, укрепляющими друг друга. Однако на практике опять может получиться так, что в Конституции записано много того, что ни власть, ни общество не собираются выполнять.

Чтобы так не случилось, прежде чем принимать новую Конституцию, обществу и власти нужно договориться между собой о неписаных правилах. И уж затем часть из них (те, за которые не стыдно перед другими народами) можно включить в Конституцию.

О том, какие правила игры нужны Украине, читайте:

Когда окончится война между народом и властью
Что делать с чиновниками
Лекарство против лжи
Правительство заинтересовано в низких зарплатах украинцев
Как не перессориться между собой
Что будет, если "отобрать и поделить"

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)