Государство

Какие решения приняли на экстренном заседании СНБО

Возобновлеие призыва, консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума и намерение получить статус основного союзника США

Получение статуса основного союзника США вне НАТО

"Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника вне НАТО", - заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявляя о целесообразности просить конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, которые являются союзниками вне блока НАТО, для решения проблем безопасности.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, "и в конгрессе, и в сенате есть готовность и далее предоставлять содействие Украине. Сейчас ( в июле - Ред.) обсуждается вопрос предоставления Украине специального статуса союзника, и в рамках этого статуса у нас будут новые уникальные возможности".

Призыв на срочную службу

Также СНБО приняло решение возобновить с осени этого года призыв на срочную службу.

"Совет решил уже с этой осени возобновил призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины" - сообщил он.

При этом Коваль отметил, что военнослужащие-срочники не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне АТО.

Последний призыв в ВСУ прошел осенью 2013 года. Весной 2014 года, согласно ранее принятым решением, призыв оставался только во Внутренние войска МВД Украины.

В связи с обострением ситуации на востоке Украины и. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ "О мерах по повышению обороноспособности государства", которым возобновлял призыв на срочную воинскую службу в Вооруженные силы будет в "мае - июле" 2014 года.

МИД проведет консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству иностранных дел провести консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума по ситуации в восточных регионах Украины.

"Совет поручил министру иностранных дел неотложно обратиться к странам, которые подписали Будапештский меморандум в 1994 году, относительно проведения консультаций по ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях", - сообщил Коваль.

Кроме того, замсекретаря СНБО заявил, что Украина обращается за помощью к Совету безопасности Организации объединенных наций, НАТО, ЕС, ОБСЕ, а также государствам-стратегическим партнерам Украины.