Государство

Какие задания будет выполнять канцелярия Президента во главе с Борисом Ложкиным?

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»

На минувшей неделе Президент провел первые назначения в подконтрольных органах власти. В частности, Петр Порошенко доверил руководство своей администрацией бывшему владельцу медиахолдинга UMH group Борису Ложкину. Это кадровое решение представители отечественного политического олимпа и эксперты восприняли неоднозначно. Ведь Ложкин является опытным знатоком рынка СМИ и при этом располагает хорошими связями в России. Что наводит на подозрения относительно того, кому на самом деле будет служить новый глава АП. В связи с этим "ДС" решила выяснить:

За последние годы в Украине сложилась традиция: каждый новый глава Администрации Президента за несколько лет работы становится богачом и забирает у своего предшественника телеканал "Интер". А поскольку Ложкин является профессионалом в сфере СМИ, то первым делом он попробует сдружиться с руководством упомянутого телеканала, а потом к нему может прийти та же мысль, что и в свое время к Сергею Левочкину: отобрать "Интер". Вполне возможно, что этого не случится. Но в любом случае он точно будет формировать пропрезидентский пул телеканалов и сайтов, чтобы обеспечить позитивный имидж Петра Порошенко.
Кроме того, сам Ложкин об этом предпочитает умалчивать, но он еще и опытный политтехнолог и неплохо разбирается в избирательных кампаниях. Также у него хорошие связи в отечественных политических кругах. И Порошенко явно рассчитывает на его помощь именно на избирательном направлении. И здесь стоит упомянуть об обвинениях, которые адресуют новому главе АП, касающихся его пророссийской позиции. Такие подозрения вполне обоснованны, но пока россияне не начнут его соблазнять серьезными деньгами, предлагать интернет-империи в РФ, думаю, он будет работать исключительно на Украину. Поэтому сегодня рано делать какие-то предположения в части того, как Ложкин может быть полезен России в ближайшее время.

Другой вопрос, что очень тяжело руководить президентской администрацией в условиях парламентской республики. Намного проще было Виктору Медведчуку и Сергею Левочкину, которые располагали огромными возможностями по влиянию на всех направлениях. У Ложкина таких возможностей не будет. Он может стать либо сильным пиарщиком, либо тонким политиком. Возможно, ему удастся совместить обе функции, но это мы увидим спустя некоторое время.