Государство

Каким украинцы запомнят Богдана Гаврилишина

24 октября в 5 утра в 90-летнем возрасте ушел из жизни украинско-канадско-швейцарский экономист, профессор, благотворитель и общественный деятель Богдан Дмитриевич Гаврилишин

Фото: УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба его благотворительного фонда, передает "ДС".

Родился Богдан Гаврилишин в селе Коропец Тернопольской области 19 октября 1926. Перед концом Второй мировой войны попал в Германию, а впоследствии, в лагере беженцев, получил среднее образование. В 1947 году уехал в Канаду, где сначала работал лесорубом, потом официантом и был первым из послевоенных эмигрантов, который поступил в Университет Торонто. В 1952 году получил диплом инженера, а в 1954-м - диплом магистра. Проработав в международной компании три года, был направлен на обучение в Международный институт менеджмента в Швейцарии.

В 1960 году началась многолетняя педагогическая деятельность господина Гаврилишина. Восемь лет он руководит учебными программами в Международном институте менеджмента в Женеве, преподает курсы по экономическому развитию, мировой бизнес-среды, управления международными операциями и государственного управления. В 1968 году Богдан Дмитриевич становится директором этого учебного заведения и руководит им восемнадцать лет. За время работы в МИМ-Женева Богдан Гаврилишин вырастил целую плеяду специалистов высшей квалификации для сотен компаний во всем мире.

В то же время Богдан Гаврилишин вел научную работу и плодотворную общественную деятельность. В 1972 году его избирают членом Римского клуба, в 1973 - членом Международной академии менеджмента, в 1975 году - членом Всемирной академии искусства и науки. В 1976 году господину Гаврилишину присвоена степень доктора экономики Университета Женевы, почетного доктора права Йоркского университета (Канада) 1984 и Университета Альберты (Канада) в 1986 году. Впоследствии доктор Гаврилишин получает почетную награду (Engeneering Hall of Distinction) Университета Торонто (Канада). О высоком международном авторитете Богдана Дмитриевича свидетельствует то, что он является известным консультантом по вопросам государственного управления и международного бизнеса, выступает докладчиком, модератором и головой на международных научных конференциях и семинарах в более чем 70 странах мира.

В научном наследии ученого более 100 статей по проблемам менеджмента, образования в области менеджмента, экономического и политического сред. Его перу принадлежат две книги, причем одна из них - "Указатели в будущее - к наиболее эффективным обществам" - приобрела мировое признание и издана в переводе на восьми языках. В 2009 году книга "К эффективным обществам: Указатели в будущее" в третий раз переиздана в Украине с дополнениями.

С 1988 года доктор Гаврилишин посвящает свою дальнейшую деятельность Украине. Он инициирует основания Академией наук Украины и МИМ-Женева совместного предприятия - Международного института менеджмента в Киеве (МИМ-Киев), который первым в бывшем СССР начал готовить магистров бизнес-администрирования, и к 2013 году возглавил наблюдательный совет Международного института менеджмента.

При активном участии и организационной помощи Богдана Гаврилишина в 1989 году в Украине был создан Международный благотворительный фонд "Відродження", финансируемый Джорджем Соросом. С начала деятельности фонда и до 1998 года Богдан Дмитриевич возглавлял Наблюдательный совет этой общественной организации, главной целью которой стало развитие в Украине основ гражданского общества в культурной, образовательной, научной и социальной сферах.

В 1991 году доктор Гаврилишин создал и возглавил Консультативно-совещательный совет при Президиуме Верховной Рады Украины, которая действовала в течение следующих семи лет, был членом Американо-украинского совещательного комитета, советником первого Президента Украины, четырех глав Верховной Рады и трех премьер-министров Украины , почетным председателем Краевой пластовой Совета (Национальной скаутской организации Украины).

Богдан Гаврилишин был членом Совета Всемирной Академии искусства и науки, член Швейцарского форума по международной политике. Он также способствовал созданию Международного центра перспективных исследований и был главой его Наблюдательного Совета до 2006 года.

Чрезвычайно плодотворный труд доктора Богдана Гаврилишина в Украине высоко ценится широкими кругами педагогов, ученых и государственных деятелей. Избран иностранным членом Национальной академии наук Украины, награжден знаком отличия президента Украины - орденом "За заслуги", он является Заслуженным деятелем науки и техники Украины, внештатным советником председателя Верховной Рады Украины, получил почетные доктораты Тернопольской Академии народного хозяйства, Университета имени Василия Стефаника в Ивано Франковске и Университета имени Юрия Федьковича в Черновцах.