Государство

Какого Мамуку усмотрел Насиров за плечами Марушевской

Грузинские "смотрящие" - советники помогают Юлии Марушевской принимать судьбоносные для таможни решения

Фото: УНИАН

На днях глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что Одесской таможней руководит непонятный человек. В своем заявлении он упомянул человека по имени Мамука. Соответственно, сразу возник вопрос, кто же такой этот загадочный Мамука.

Насиров вспомнил только имя этого человека, но если поискать, то видно, что информация о соответствующем лице из команды "грузинского десанта" давно просочилась в украинские СМИ. Очевидно, речь идет о Мамуку Тугучи (Тугуши). До того, как перебраться в Одессу, он занимал должность руководителя службы борьбы с нарушением таможенных правил Грузии. По словам работников Одесской таможни, которые еще остались из старого состава, руководительница Одесской таможни Юлия Марушевская сегодня не подписывает ни одного рабочего документа, не посоветовавшись с Мамукой и еще несколькими грузинскими "советниками".

Вторым лицом, с которым консультируется Марушевская, является Георгий Цхакая, который, как оказалось, является внештатным советником... самого председателя ГФС Романа Насирова. У Цхакая нет украинского гражданства. Согласно приказа от 27 июля 2015 года, ему дали возможность оказания консультационных услуг фискальной службе для формирования "объективного общественного мнения о деятельности ГФС". Никакого приказа о переводе советника на Одесскую таможню в ведомстве не предоставили.

Когда представители СМИ поинтересовались у самой Марушевской относительно обеспечения этих лиц рабочими местами и их гражданства, глава Одесской таможни ушла от ответов. Не ответила на вопрос, на какие средства живут эти люди. Впрочем, чиновник сослалась на то, что членам рабочей группы выделены какие-то "помещения". Также она не прокомментировала, на каком основании грузинский советник выступает на многочисленных совещаниях и встречах от имени Одесской таможни.

О компетенции грузинских "кураторов" одесские таможенники не лучшего мнения. Относительно деятельности Мамуки на Одесской таможне среди рядовых таможенников также ходит байка о том, как он распорядился выгнать с работы... электронную систему: "Доходит до абсурда. Например, "смотрящему" по таможне Мамуке Тугучи как-то доложили, мол, АСАУР (автоматизированная система анализа и управления рисками - Ред.) "тормозит". Мамука, приняв название программы за фамилию, тут же распорядился уволить этого "негодяя АСАУРа!".

Анализируя отношения на Одесской таможне, последние назначения на руководящие должности, и советы "серых кардиналов" из Грузии можно прийти к выводу, что и сам Насиров участвует в этом театре для игры на публику, а в уютной тени между грузинами и командой главы ГФС на Одесской таможне все давно поделено если не 50 на 50, то по крайней мере 40% на 60% - с учетом того, что все операции импорта/экспорта нефтепродуктов через Одессу контролирует именно Насиров.

Заметим также, что введение в таможню этих людей сделано очень разумно. Тугучи и все остальные не являются официальными должностными лицами, поэтому в случае взятия их, немного пофантазируем, на получении денег (вероятной взятке) судить их не за что.

Источник: Depo.ua