Государство

Канада готова поставлять оружие Украине, но ей нужна поддержка НАТО – Минобороны

Канада пришлет Украине 200 тренировочных инструкторов и создаст пять специализированных миссий для украинских военных

Как передает "ДС" со ссылкой на LB.ua, в кулуарах заседания НАТО по Украине министр обороны Канады Джейсон Кенни заявил, что его страна готова поставлять Украине летальное оружие, но не станет этого делать  без поддержки союзников по НАТО.

"Что касается предоставления летального оружия, то наш премьер-министр (Стивен Харпер - "ДС") заявляет, что все варианты на столе, но мы не будем действовать в одиночку. Нам нужен консенсус по этому вопросу среди других стран (НАТО), чтобы следовать по этому пути вместе", - сказал он.

Кроме того, он заявил, что, помимо основной миссии из 200 военных инструкторов, которую Канада направит в Украину, будут созданы пять маленьких специализированных тренировочных миссий, которые будут заниматься подготовкой  военной полиции и авиаразведки, медицинской подготовкой украинских военных, а также обучать обезвреживанию взрывных устройств.

Министр также напомнил, что в прошлом году Канада предоставила украинским военным десятки тонн военного оборудования, включая очки ночного видения и первоклассную зимнюю амуницию. Он заявил, что в дальнейшем Канада намерена рассмотреть вопрос о предоставлении в дальнейшем Украине некинетического оборудования.

Кроме того Кенни напомнил, что, по итогам визита Президента Петра Порошенко в Оттаву в сентябре 2014 года, Канада предоставляет Украине спутниковую поддержку. "Мы обеспечиваем Украину очень полезными спутниковыми данными о ситуации на украинско-российской границе, помогая отслеживать перемещения российских войск", - отметил он.

Напомним, в феврале этого года Канада заключила договор с Украиной о передаче украинской разведке высококачественных спутниковых снимков. С помощью фотографий, сделаных на канадском оборудовании украинская армия может следить за передвижением пророссийских террористов и российской военной техники в зоне конфликта в Донбассе.

Также напомним, в Минобороны Канады подтвердили, что обучение украинских военных начнется летом.