Государство

Канада отказалась вести разведку из космоса для украинской армии

Канада не собирается пересматривать свое решение об отказе в передаче данных со спутников украинским военным

Об этом сообщил теневой министр обороны Канады Джеймс Безан, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Они не будут восстанавливать", - ответил Безан на вопрос о перспективах возобновления канадским правительством передачи Украине спутниковых изображений, необходимых армии.

"По их словам, прекращение сотрудничества в этом вопросе было вызвано необходимостью сокращения бюджета, но предоставление этих фотографий стоило не больше $3 млн в год, что является ничтожно малой суммой, учитывая ценность информации, которую получали ВСУ", - сказал Безан.

Также теневой министр отметил, что украинцы всегда были благодарны Канаде за данные со спутников и за другую помощь в виде нелетального оборудования.

"Предыдущее правительство предоставило Украине нелетального оборудования на миллионы долларов. Я несколько раз имел возможность полететь через океан и лично принять участие в передаче некоторого оборудования подразделениям, поэтому знаю, как благодарные украинцы по всей стране были за это", - подчеркнул Безан.

Напомним, с 2014 года Канада регулярно передавала Украине спутниковые снимки, которые позволяли ВСУ лучше понимать ситуацию на фронте и планировать свои действия. Однако, весной Канада прекратила это делать.