Государство

Канада передала Украине мобильный госпиталь для АТО

Правительство Канады передало Вооруженным силам Украины современный мобильный военный госпиталь, который 21 июля отправится к месту назначения в зону АТО

Об этом сообщил директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Андрей Верба, информирует "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Комплекс мобильного госпиталя многофункциональный и сегментирован - он может использоваться и как операционное отделение рядом с полем боя, и как другое функциональное помещение для предоставления предварительной медицинской помощи перед эвакуацией в тыл больных и раненых. Также он полностью автономен. Работу оборудования при любых условиях обеспечивают дизельные электрогенераторы, адаптированные к нашему топливу, системы питания и кондиционирования европейского стандарта, а также система водоочистки по канадской технологии "Рейнфреш", которая позволяет подавать 40 литров питьевой воды в минуту", - сообщил Верба.

По его словам, мобильный коплекс во вторник отправят в расположение 59-го военного мобильного госпиталя в Луганской области.

"Весь комплекс можно развернуть за шесть часов, а свернуть за четыре. Это действительно высокомобильный госпиталь, который может работать в любых природных и географических условиях. Я передаю это оборудование, зная, что оно спасет сотни, а может и тысячи жизней украинцев" , - отметил посол Канады в Украине Роман Ващук.

В министерстве обороны Канады ранее заявляли, что осенью этого года в Украине начнутся двухлетние обучения, которые будут проводить для военнослужащих Вооруженных сил Украины военные из Канады. Кроме планируемой миссии из 200 военных инструкторов, будут созданы также небольшие специализированные тренировочные группы с авиаразведки, медицинской подготовки и военной подготовки саперов.

 

Канада как член "Группы семи" поддерживает Украину в ее противостоянии агрессии России. В частности, Канада применила к России несколько пакетов санкций, сначала из-за незаконной оккупации Крыма, потом из-за вмешательства на востоке Украины.