Государство

Канада заявила о готовности принять украинских беженцев после Евромайдана

Министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер заявил, что его страна "правильно поступит", приняв у себя всех привлеченных к ответственности

Министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер заявил, что его страна "правильно поступит", приняв у себя всех привлеченных к ответственности участников акций протеста в Украине, которые обратятся к канадским властям с подобной просьбой, сообщает CNN.

На вопрос, имеет ли Украина шанс выйти из нынешнего кризиса собственными силами, без давления со стороны Запада, министр заявил: "Украинцы найдут решения проблем своей страны. Мы всегда будем уважать независимую Украину. Но в таких случаях, как этот, действительно имеет значение то, что говорят внешние друзья, важно, что у нас есть скоординированный подход с Вашингтоном, с Брюсселем, с другими европейскими странами".

"Другой вопрос состоит в том, позволит ли восточный сосед Украины вести переговоры и решать эти вопросы. Мы не хотели бы думать, что кто-то в правительстве президента Путина в Москве приветствует насилие, приветствует тот факт, что украинский режим, который они так поддерживали, стрелял и убил нескольких безоружных демонстрантов, - отметил Александер. - Мы бы не приветствовали подобную реакцию: поддержку применения силы, поддержку насилия со стороны Москвы. И мы хотели бы призвать наших российских партнеров оставить эти вопросы на рассмотрение украинцев, открыть двери для переговоров и избежать эскалации насилия, которое уже произошло".

Канада была одной из первых стран, призвавших к действию и объявивших о возможности введения визовых и финансовых санкций против украинских политиков, ответственных за нарушения прав и свобод человека. Глава МИД Канады Джон Берд в начале декабря 2013 года посетил Киев и лично наблюдал ситуацию в стране.

"Наша позиция абсолютно не изменилась. Мы поддерживаем демократическое будущее Украины, мы выступаем за ее интеграцию в большую мировую экономику, которая для Украины означает большую европейскую экономику. Мы хотели, чтобы переговоры по соглашению об ассоциации были успешными, но этого не произошло. Как результат, мы защищаем право протестующих мирно отстаивать свои взгляды. И мы рассчитывали, что эти протесты будут оставаться мирными, а права митингующих будут соблюдены. Поскольку на сегодняшний день право на протест не соблюдается, поскольку на сегодняшний день они очень жестоки, теперь Канада будет искать все возможные варианты для нас в этих новых условиях", - подчеркнул глава канадского ведомства.

"Мы уже подготовили законы, которые запрещают людям, совершившим действия, которые были бы преступлениями в Канаде, совершившим зверства или военные преступления, въезд в эту страну. Их доступ в эту страну заблокирован, - сказал Крис Александер. - Мы рассмотрим все доступные нам варианты, чтобы адекватно реагировать на данные события и обеспечить, чтобы виновные лица столкнулись с конкретными и ощутимыми последствиями. Все канадцы чувствуют и разделяют боль, которую украинцы испытывают сегодня. Для нас это столь же темный час, как и для всех украинцев. Когда невинные люди, невинные демонстранты теряют свои жизни. Мы глубоко обеспокоены таким поворотом к насилию, мы поддерживаем право на свободу мирных собраний, право на мирный протест со стороны тех, кто хочет лучшего будущего для Украины".

"Для Канады Украина является привилегированным партнером, страной, с которой у нас особые отношения, потому что мы разделяем совместную историю. Мы очень-очень тщательно изучим события, произошедшие там, и кто несет ответственность за них, прежде чем решить, к каким следующим шагам прибегнет Канада. В то же время, все варианты уже на столе, и консультации по этому вопросу проходят интенсивно и в широком диапазоне", - добавил министр.

На вопрос журналиста, намерена ли Канада изменить свою иммиграционную политику в отношении украинцев, которые попытались бы обратиться к властям Канады с просьбой о правовом статусе из-за политических событий в Киеве, Крис Александер заявил: "Мы готовы приветствовать этих людей в качестве беженцев в рамках нашей очень щедрой и ныне реформированной системы определения. Мы всегда думаем об Украине, когда речь идет о вопросах иммиграции в Канаду. И да, мы поступим правильно, когда люди, которые были привлечены к ответственности, попросят нас о защите".

Источник: LB.ua