Государство

Участники выборов хотят усесться сразу в несколько кресел – КИУ

Чаще всего такие кандидаты параллельно регистрировались на должности сельских, поселковых голов и депутатов соответствующих советов

Кандидаты на местных выборах массово нарушают законодательство Украины, регистрируясь сразу в нескольких одномандатных округах, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Комитета избирателей Украины.

Согласно сообщению, чаще всего такие кандидаты параллельно регистрировались на должности сельских, поселковых голов и депутатов соответствующих советов.

"В большинстве областей такая практика стала массовой", - говорится в сообщении КИУ.

В частности, в Черкасской области наблюдатели КИУ фиксировали серьезные проблемы с несоблюдением нормы относительно одновременного выдвижения в Чернобаевском, Золотоношском и Маньковском районах.

В селе Иваньки Маньковского района сельская ТИК зарегистрировала сразу трех человек кандидатами в депутаты сельского совета и одновременно на должность сельского головы.

"Комиссия убеждала, что такие действия являются законными, и отказалась отменить регистрацию таких лиц", - отметили в пресс-службе Комитета.

В Херсонской области случаи с параллельной регистрацией имели место в Белозерском, Высокопольском, Великоалександровском и Каховском районах.

В Винницкой области во всех районах были зафиксированы хотя бы по одному случаю параллельного выдвижения кандидатов.

"Иногда сельские ТИК отказывались отменять регистрацию из-за того, что кандидат в депутаты сельского совета является единственным на своем округе. Отмена его регистрации приведет к тому, что выборы по этому округу не состоятся", - уточнили в КИУ.

При этом отметили, что ситуация с параллельным выдвижением поставила кандидатов в неравные условия. "Кандидаты, которые добросовестно выполняли нормы закона и баллотировались только в одном одномандатном округе оказались в менее выгодных условиях, чем нарушители этой нормы", - подчеркнули в пресс-службе.

В связи с данными нарушениями КИУ призвал Центральную избирательную комиссию безотлагательно предоставить разъяснения относительно необходимых действий ТИК в указанных случаях.

"В противном случае нарушение нормы закона о местных выборах может привести к снижению легитимности выборов в глазах субъектов избирательного процесса", - заключили в КИУ.

Напомним, ранее КИУ огласила расходы политических партий по регионам на предвыборную кампанию.

Как известно, выборы в Украине состоятся 25 октября. Согласно закону, в выборах не смогут принять участие партии коммунистического и национал-социалистического толка. Выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 - Луганской областей на подконтрольной территории Украины, которые невозможно обеспечить.