Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Капитана "Норда" собираются доставить в суд силой

Среда, 13 Марта 2019, 17:23
Оболонский райсуд Киева постановил принудительно доставить на судебное заседание капитана арестованного сейнера "Норд" Владимира Горбенко

Соответствующее решение принял судья Сергей Родионов, информирует "ДС" со ссылкой на Крым. Реалии.

"Учитывая, что обвиняемый не явился, причины не сообщил, его необходимо доставить путем "принудительного привода", - объявил Радионов.

Во время судебного заседания сторона обвинения ходатайствовала о "задержании с целью привода" и изменении меры пресечения Владимиру Горбенко на содержание под стражей. Как пояснили представители Прокуратуры АРК, Горбенко может "осуществлять незаконные действия по вылову рыбы на фирму, которая незаконно зарегистрирована по российскому законодательству в Крыму". Сторона обвинения также уверена, что Горбенко знал о сегодняшнем судебном заседании.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Александр Руденко заявил, что прокуратура сделала недостаточно для того, чтобы уведомить Горбенко.

Суд отклонил ходатайства прокурора и постановил обеспечить явку подозреваемого "принудительным приводом". По словам, судьи Родионова, прокуратура не предоставила достаточное количество доказательств для их удовлетворения.

Следующее судебное заседание должно состояться 13 апреля.

Госпогранслужба Украины 25 марта 2018 года в Азовском море задержала судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту. Капитану сейнера Владимиру Горбенко вменяется статья 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статья 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская область). 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана не посещать территорию Крыма.

С 16 октября 2018 года дело Горбенко рассматривает Оболонский районный суд Киева. 10 января 2019 года райсуд перенес подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" на 13 марта.

Остальным членам экипажа "Норда" вменена часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Два члена экипажа "Норда" вернулись в апреле в Крым, покинув Украину через Беларусь. Еще семеро - в октябре, в результате обмена на семерых рыбаков двух небольших украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", попавшихся в мае и августе 2018 года на браконьерстве у берегов Крыма.

Напомним, ранее стало известно, что АРМА больше не будет выставлять судно "Норд" на торги.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Суд #Арест #Норд
загрузка...