Государство

"Караванский стрелок": следствие доказало вину Мазурка, дело закрыто

Киевская прокуратура закрыла уголовное производство по делу Ярослава Мазурка, который 26 сентября застрелил троих охранников ТРЦ "Караван", а четвертого тяжело ранил.

"Во время досудебного следствия проведено более 200 экспертиз, в том числе - около 20 экспертиз ДНК, допрошено более 12 тысяч человек и проведен ряд других важных следственных действий. Всего доказательства, собранные следователями, содержатся в 600 томах уголовного производства", - говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

"Доказательствами, собранными в уголовном производстве в ходе досудебного расследования причастности подозреваемого Я. Мазурка к убийству трех охранников "Каравана", покушения на убийство четвертого, кражи товаров из супермаркета и незаконного обращения с оружием, полностью доказана", - сообщили в прокуратуре.

В связи со смертью подозреваемого принято решение о закрытии уголовного производства.

В то же время, в ходе досудебного следствия следователи проверили возможную причастность Мазурка к совершению других преступлений, а именно, убийства женщины и ребенка в декабре 2009 года в Оболонском районе Киева, убийства мужчины и покушения на убийство другого в конце 2009 - начале 2010 в Святошинском районе столицы.

"Однако, по мнению прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство в уголовном производстве, досудебное расследование по указанным эпизодам проведено не в полной мере и достаточно доказательств причастности Мазурка к совершению этих уголовных правонарушений не собрано", - отметили в прокуратуре.

В связи с этим материалы уголовных производств направлены в Следственное Управление ГУМВД Украины в Киеве для дальнейшего расследования.

Напомним, Ярослава Мазурка обнаружили мертвым в Киеве 7 ноября. По версии правоохранительных органов, он совершил самоубийство при помощи револьвера.