Государство

Карающий экс

Народный депутат нескольких прошлых созывов Юрий Кармазин стал одним из ключевых ньюсмейкеров последних дней не из-за при­сущей некоторым людям вредно

"Охотник за мандатами" Юрий Кармазин, после активной деятельности по лишению нардепов их статуса, возьмется за Центральную избирательную комиссию

Народный депутат нескольких прошлых созывов Юрий Кармазин стал одним из ключевых ньюсмейкеров последних дней не из-за при­сущей некоторым людям вредности, а из любви к искусству.

Именно поэтому Юрий Анатольевич обращается в суд с претензиями отно­сительно выборов, которые состоялись уже почти год назад, и отечественная Фемида удовлетворяет уникальные требования экс-нардепа. Последней жертвой Кармазина уже стал нардеп Игорь Марков, которого лишили мандата из-за инициатив именно этого искателя правды.

Ранее подобное случилось с Александром Домбровским и Павлом Балогой, но особого резонанса не имело. А лидер партии "Родина" и один из самых пророссийски настроенных народных избранников моментально переквалифицировался в оппозиционеры, раскрыл много закулисных тайн фракции Партии регионов, рассказал, что за всеми нардепами следят представители спецслужб, и якобы обратился за защитой в Европейский суд по правам человека.

Тем временем карающая десница Кармазина занесена уже над самой Центральной избирательной комиссией. "Я не остановлюсь на том, чтобы доказывать обществу, что ЦИК выполняет нехорошую миссию", — обнародовал собственные намерения Кармазин.

Активист похвастался, что в Партии защитников Отечества, которую он возглавляет, состоит 70 тысяч человек, и они продолжают собирать доказательства о нарушениях, имевших место в октябре прошлого года, когда избиратели совершали свое волеизъявление.

Юрий Анатольевич примерил на себя тогу древнеримского сенатора Катона, которому еще задолго до Рождества Христова портило жизнь существование Карфагена.

"Уверяю вас, что Центральную избирательную комиссию в покое не оставлю. Этот Карфаген будет разрушен. Там как раз все и варилось, и варится сегодня", — сказал Кармазин.

Пока что доподлинно неизвестно, как Юрий Анатольевич будет уничтожать "свой Карфаген", но регионалам уже приходится делать хорошую мину при плохой игре. Так самому главе фракции Партии регионов Александру Ефремову пришлось успокаивать соратников рассуждениями о том, что после лишения мандата Игоря Маркова суд выгонит из парламента и других нардепов-регионалов.

По мнению Ефремова, у его "бывшего коллеги" Юрия Кармазина "сужа­ется поле для дальнейших решений и спекулирования на данной теме". "Я себе слабо представляю, какие аргументы можно предъявить по другим членам нашей фракции, тем более членам нашей партии", — добавил Ефремов.

Тем не менее, депутаты от фракции Партии регионов собираются перестраховаться от возможных дальнейших инициатив Кармазина и внести поправку, которая будет регулировать законодательство в части лишения депутатов мандатов. Это пообещал регионал Николай Левченко.

"На этой неделе внесем поправку для того, чтобы изменить законодательство. Это вопрос не защиты нас, а защиты парламента как конституционного органа", — сказал он, комментируя ситуацию с лишением депутатских полномочий коллег по решению судов.

Кроме того, Левченко, говоря о Юрии Кармазине, признался, что питает к нему двойственные чувства.

"С одной стороны я восхищаюсь, потому что он, похоже, сам верит в то, что говорит, а с другой стороны — мне его жаль, потому что он марионетка в чужих руках и к нему ниточки привязаны: кто-то же этим всем управляет", — сказал регионал, добавив, что понятия не имеет, кто управляет Кармазиным.

Что же касается Центральной избирательной комиссии, столь нелюбимой Юрием Анатольевичем, ею заинтересовался и его тезка — Юрий Луценко. Во-первых, по информации, которой владеет бывший министр внутренних дел, к выборам президента будет создана информационная блокада.

"Недавно мне попал в руки один из документов с улицы Банковой. Тот, где уже обсуждают не день выборов и голосования, а день после голосования. Всерьез обсуждается моделирование ситуации, когда в день выборов все оппозиционеры останутся без интернета, социальных сетей, мобильной связи", — заявил оппозиционер.

Во-вторых, Луценко сделал прогноз: "Представим ситуацию: выходит господин Охендовский (глава ЦИК — прим. "ВД") и говорит: как и ожидалось, победил Виктор Федорович. И кто ему возразит и скажет "нет"?".

Таким образом, Центризбиркому пора готовиться к серьезным проблемам, если за него берутся столь важные Юрии.

Миллиард в камеры

Безумные деньги, которые были потрачены на выборы 28 октября 2012 года, оказались теперь под прицелом оппозиционеров. Речь идет о почти миллиарде гривен, за которые были куплены видеокамеры.

Эти средства наблюдения, по идее, должны были фиксировать все правонарушения на избирательных участках. Теперь оказалось, что ничего они не фиксировали.

"Никакой пользы от видеокамер на избирательных участках, как справедливо замечает Счетная палата, не было", — заявляют в партии УДАР.

ЦИК оперативно умыла руки от претензий Счетной палаты и оппозиционеров, заявив: "Центральная избирательная комиссия не была инициатором внедрения системы видеонаблюдения, а лишь выполняла принятые правительством законодательные акты. Очевидно, было бы уместнее выражать экспертное мнение Счетной палаты о целесообразности отдель­ных законов на этапе их принятия, а не огульно обвинять правоприменительный орган, который является лишь исполнителем воли законодателя".