Государство

Карл Волох: В результате внеочередных выборов мы получим гораздо худший состав ВР и правительства

О реальных прогнозах по возможным выборам

Фото: facebook.com/karl.volokh

Ну, наконец-то, украинский Фейсбук начнёт обсуждать реальные прогнозы по возможным выборам, а не эротические фантазии своих обитателей, которые почему-то решили, что в Раду (а соответственно, коалицию и Кабмин) придут теперь новые хорошие люди и мы заживём, как в Швейцарии. Мои крики о том, что в результате внеочередных выборов мы получим не просто ухудшение экономической ситуации (из-за приостановки сотрудничества с МВФ), но и гораздо худший состав ВР, коалиции и, соответственно, правительства, напоминали до сих пор глас вопиющего в пустыне. Очевидное усиление Оппоблока и ультимативное вхождение в коалицию всей группы экономически популистских партий (Батькивщина, Свобода, Радикальная и "примкнувшая к ним" Самопомич), к тому же, чрезвычайно амбициозных, не позволяет даже надеяться на создание работоспособного реформаторского правительства.

Участие в выборах Саакашвили в качестве самостоятельного игрока с именным блоком картины не меняет - 10-15 процентов от половины, избирающейся по партийным спискам. А без крупной фракции (лучше - крупнейшей) и, возможно, премьерского кресла, Саакашвили даже теоретически не окажет никакого влияния на борьбу с коррупцией (да и там вряд ли - не его ветвь власти).
Иными словами, никакие выборы, тем более, по старому закону, пользы стране не принесут - только вред. Все, кто за них агитируют и на них работают, беспокоятся не о стране, а об усилении своего влияния.

П.С. Анализируя приведённые здесь цифры, не забывайте сопоставлять их с данными других агентств - определённая разница есть. И не забывайте, что данные касаются только половины состава ВР, а распределение мажоритарщиков будет совсем иным: большинство распределятся между БПП и Оппоблоком.

Источник: facebook.com/karl.volokh