Государство

Карманное правосудие: судья КС обвинил суд в двойных стандартах по поводу языкового закона

Судья КС Петр Стецюк считает, что его коллеги применяют двойные стандарты: определенные представления с адекватной аргументацией отклоняются, а без ар

Судья Конституционного суда Петр Стецюк считает, что его коллеги применяют в своих решениях двойные стандарты: определенные представления с адекватной аргументацией отклоняются, а без аргументации по непонятным причинам берутся к рассмотрению. Об этом идет речь в особом мнении Петра Стецюка к решению Конституционного суда от 29 мая 2013 года.

По его словам, самым ярким примером применения двойных стандартов является отказ рассмотреть конституционность положений скандального языкового закона.

"В то же время анализ деятельности Конституционного суда Украины за последние годы свидетельствует о случаях безосновательного, как на наш взгляд, отказа в открытии конституционных производств в целом ряду других дел. Так, в частности, Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционных производств по всем без исключения конституционным обращениям и конституционным представлениям относительно официального толкования или проверки на предмет конституционности положений Закона Украины "О принципах государственной языковой политики", - указал Стецюк.

Напомним, в этом же особом мнении Стецюк указал, что работа местных советов свыше 5-летнего срока будет неконституционной, 2 июня закончился 5-летний срок полномочий Киевсовета, а также, что КС не имел права открывать производство по представлению 48 народных депутатов по поводу сроков проведения очередных выборов местных советов и их глав.

Источник: Главком