Государство

"Карпатнефтехим" готовятся запустить в середине сентября

"Карпатнефтехиму" из госбюджета возмещено более 1 млрд. грн задолженности по НДС

Крупное нефтехимическое предприятие ООО "Карпатнефтехим" (Калуш Ивано-Франковской области) намерено возобновить производство в середине сентября.

"По предварительным планам и графикам выполнения работ по расконсервации оборудования и поочередного введения производств в действие, их пуск ожидается в середине сентября. А какое производство будет вводиться в действие первым, будет решено уже в ближайшие дни", - сообщил генеральный директор "Карпатнефтехима" Владимир Шулындин.

Еще одним толчком к возобновлению производства стало возвращение предприятию из государственного бюджета более 1 млрд гривен задолженности по налогу на добавочную стоимость (НДС).

Напомним, 18 апреля 2013 года Кабмин и НК "Лукойл" подписали меморандум о возобновлении работы ООО "Карпатнефтехим".

Документ, в частности, предусматривает сохранение количества рабочих мест и инвестирование в развитие предприятия $100 млн до 2016 года со стороны собственника, коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом – со стороны правительства.

"Карпатнефтехим" в 2011 году запустил производство ПВХ-С мощностью 300 тыс. тонн в год, однако в сентябре 2012 года остановил его из-за проблем с возмещением НДС, недостаточной защитой отечественных производителей от импорта, в том числе в вопросе удешевления поставки сырья.

Источник: Интерфакс-Украина