Государство

Карпюку и Клыху дали 42,5 года на двоих

Украинцев признали виновными в боевых действиях на стороне Чечни

Фото: facebook.com/anton.naumlyuk

Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах, - сообщает "ДС" со ссылкой на "Медузу". .

Как сообщил корреспондент радио "Свобода" Антон Наумлюк, Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых - 20 лет колонии.

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в 2014 году. Им предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и участии в банде.

По версии Следственного комитета РФ, Карпюк и Клых в 1990-х годах входили в украинскую националистическую организацию УНА-УНСО (признана в России экстремистской и запрещена). Они якобы воевали в Чечне в составе отряда боевиков под названием «Викинг». СК утверждает, что Карпюк и Клых участвовали в боях, во время которых погибли не менее 30 российских военнослужащих.

Участниками банды, которая воевала против федеральных сил в Чечне, СК также называет Александра Музычко (убит при задержании украинскими милиционерами в 2014 году), бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и лидера националистической организации «Братство» Дмитрия Корчинского. Обе эти организации признаны в России экстремистскими и запрещены.

Карпюк и Клых настаивают на своей невиновности. В основу материалов дела легли показания еще одного фигуранта - Александра Малофеева. Он признал вину и получил 24,5 года лишения свободы за убийства российских военных в Чечне. В 2009 году Малофеев был приговорен к 23 годам колонии за разбойные нападения в Новосибирской области.