Государство

Касько рассказал, в чем еще могут обвинить "бриллиантовых прокуроров"

Кроме дела о мусорном бизнесе, есть еще дело о незаконном обогащении, в котором фигурируют оба прокурора

Бывший заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько рассказал, по каким отдельным эпизодам не успел предъявить подозрение так называемым "бриллиантовым прокурорам" Александру Корнийцу и Владимиру Шапакину. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью изданию "Фокус".

"Кроме дела о мусорном бизнесе, есть еще дело о незаконном обогащении, в котором фигурируют оба "бриллиантовых прокурора". Это дело касается многих эпизодов, один из которых - обучение дочери Корнийца в Великобритании", - уточнил он.

По его словам, общая сумма проплат за обучение составила более $200 тысяч. При этом Касько отметил, что Корниец "всю жизнь проработал на госслужбе, получая государственную зарплату, и жена которого очень часто находилась в декрете и ничего не зарабатывала". 

"И самое интересное, что эти проплаты осуществляла в том числе офшорная компания, где номинальным директором был Эрик Ваннегельс - известная личность, связанная с аферой по вышкам Бойко. Это очень интересное направление для расследований", - подчеркнул экс-замгенпрокурора.

Он также добавил, что был вынужден озвучить эту информацию, "чтобы она не пропала потом в прокуратуре, как это иногда бывает, и чтобы журналисты и общество следили за расследованием этого эпизода".

Следующее дело, по его словам, касается происхождения самих бриллиантов. "Мы никогда особого внимания на эти бриллианты не обращали, поскольку они не были предметом взятки. Мы просто изъяли их как имущество, которое подлежит конфискации. Сейчас выяснилось, что само завладение этими бриллиантами может быть предметом преступления", - сказал он, отметив, что "это тоже очень интересная история, и на определенном этапе следователи и прокуроры, если им дадут расследовать, расскажут, каким образом у Корнийца оказались эти бриллианты".

При этом он посетовал, что ему не дали бороться с коррупцией в прокуратуре, "потому что следствие генеральной инспекции у меня забрали". "Причем забрали тогда, когда мы предъявили подозрение в вымогательстве (по сути, в прокурорском рэкете) господину Александру Корнийцу. Утром предъявили, а вечером у меня забрали следствие генеральной инспекции", - сказал он, пояснив, что дело касается завладения мусорным бизнесом столичного предпринимателя Олега Чайковского.

"Мы собрали достаточно доказательств, чтобы предъявить подозрение, планировали в этом месяце направить дело в суд. По этому делу также проходит сестра Корнийца, так как бизнес оформлялся на нее. Кстати, дело о мусорном бизнесе существовало и до самой истории с "бриллиантовыми прокурорами". Его расследовала прокуратура Киева, и по нему проходил Корниец. В какой-то момент оно попало в ГСУ Генпрокуратуры, где его безосновательно закрыли, хотя надо было расследовать и передать в суд. Мы его возобновили, провели нормальное расследование и уведомили о подозрении", - рассказал Касько, назвав это дело "очень перспективным".

Напомним, 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.

Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.

В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который в итоге отказался браться за это дело.