Государство

Каско снова дорожает

Девальвация гривни вгонит страхователей в непредвиденные расходы В ближайшее время подорожать могут большинство видов страховых полисов — от кас

До конца февраля страховые компании начнут рассылать клиентам "письма счастья", предлагая им доплатить за полисы каско

Девальвация гривни вгонит страхователей в непредвиденные расходы В ближайшее время подорожать могут большинство видов страховых полисов — от каско и "зеленой карты" до туристического и медстрахования. Более того, водителей, успевших купить полисы каско по старой цене, могут заставить доплатить за страховки. В противном случае они рискуют оплачивать ремонт авто из собственного кармана.

Одними из первых цены подскочили на полисы страхования выезжающих за рубеж. Многие страховые компании устанавливают плату за каждый день действия таких договоров в валютном эквиваленте (на сегодняшний день в среднем 40 евроцентов в день для стран ЕС). Поэтому рост курса единой валюты, последовавший за подорожанием доллара, автоматически увеличил и стоимость страховок.

"Те же компании, которые утвердили по этому виду тарифы в гривне (примерная стоимость 3,2 грн./день), еще не успели их поменять. Но, по нашим прогнозам, это произойдет уже в самое ближайшее время", — рассказала "ДС" советник председателя правления СК "Ритейл Страхование" Виктория Бондаренко.

Страховщики ожидают, что Моторное транспортное (страховое) бюро Украины со дня на день объявит о подорожании "зеленых карт" (международной "автогражданки", которая действует за пределами Украины). Стоимость этих полисов также привязана к курсу евро, а выплаты проводятся в иностранной валюте, которую страховщики покупают на украинском межбанке. Поэтому цена страховок будет повышена адекватно подорожанию европейской валюты, которая за последнее время укрепилась, т. е. примерно на 9%.

Чуть позже — через месяц-два — начнут расти цены на добровольное медицинское страхование. "Мы уже не раз наблюдали скачки стоимости медикаментов и услуг лечебных учреждений, как только курс доллара начинает расти. Скорее всего, по такому же сценарию ситуация будет развиваться и в этот раз, и компании будут вынуждены поднять цены на полисы", — убеждена заместитель председателя правления СК "Нова" Лина Кравченко.

Гораздо раньше автовладельцам придется раскошелиться на оплату каско. Страховщики говорят, что тарифы по автострахованию пока остаются неизменными. Но поскольку стоимость иномарок растет, размеры платежей по договорам автоматически увеличиваются.

Из-за девальвации гривни многие импортеры уже заложили в расчет поставок 2014 г. новый курс доллара и евро. Только в течение последних трех недель европейские брэнды авто подорожали на 3–4% по сравнению со стоимостью автомобилей 2013 г. выпуска. А в ближайшем будущем можно ожидать повышения их стоимости еще на 3–5%.

Сумма, которую платит клиент страховщику по договору каско, рассчитывается в процентах от рыночной стоимости авто. По мере роста последней цена страховки увеличивается. Например, если раньше автомобиль стоил 150 тыс. грн., то при тарифе 5% автовладелец платил за каско 7,5 тыс. грн. Если иномарка в связи с ростом курса подорожает до 160 тыс. грн., то при том же тарифе 5% полис будет стоить уже 8 тыс. грн.

Более того, если гривня продолжит девальвировать и ее курс закрепится около отметки 9 грн./$, страховщики могут заставить доплатить за каско и тех автовладельцев, которые успели купить полис по старой цене.

"Мы определимся с возможным размером дострахования в течение февраля. Владельцам полисов каско будут отправлены сообщения с рекомендацией о достраховании. В них будет указано, сколько необходимо доплатить, чтобы при наступлении страхового случая компания полностью возместила убытки", — говорит Виктория Бондаренко.

В зависимости от правил конкретной СК автомобиль считается недострахованным, когда его действительная стоимость превышает страховую сумму на 7–10%. С начала текущего года национальная валюта уже успела девальвировать на 8% (официальный курс подскочил с 7,99 до 8,64 грн./$).

Это означает, что адекватно возросла и рыночная стоимость иномарок. Если их владельцы не увеличат страховые суммы по договорам каско, страховщики смогут недоплачивать им около 8% от причитающегося страхового возмещения, и водителям придется частично оплачивать ремонт машин из собственного кармана.

Если же иномарка будет угнана или вдребезги разбита (т. е. будет зафиксирован тотальный ущерб), страховщик выплатит клиенту зафиксированную в договоре старую страховую сумму, которая будет примерно на 8% ниже стоимости нового авто.

Чтобы избежать этого, страховщики рекомендуют заключить добавочное соглашение к договору каско, заплатив дополнительную премию.

"Например, если страховая сумма в договоре каско составляет 100 тыс. грн., а рыночная стоимость авто выросла до 120 тыс., сумму придется увеличить на 20 тыс. грн. Если до конца действия договора остается еще шесть месяцев, то при тарифе 5% сумма доплаты составит 500 грн. Но при этом автомобиль будет полностью застрахован", — поясняет начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК "Allianz Украина" Александр Яременко.

Компании также обещают, что в ближайшее время станут предлагать автовладельцам полисы каско с валютной оговоркой, которые будут предусматривать автоматическое увеличение страховой суммы в зависимости от колебаний валютного курса.