Государство

Каспийский провал

Переговоры Виктора Януковича с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, прошедшие на прошлой неделе, не принесли ожидаемых результатов

Переговоры Виктора Януковича с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, прошедшие на прошлой неделе, не принесли ожидаемых результатов. Анонсированное министром энергетики Эдуардом Ставицким соглашение о поставках в нашу страну азербайджанского газа так и не было подписано. Готовность Украины инвестировать в строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) $800 млн не открыло ей доступ к трубе: все объемы, которые будут по ней транспортироваться, уже давно разобрали наши соседи из Европы.

Попытка украинских властей диверсифицировать поставки голубого топлива и найти альтернативу российскому газу потерпела фиаско. На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что наша страна намерена поучаствовать в реализации проекта TANAP, инвестировав в строительство трубы и расширение ее мощностей порядка $800 млн.

Украина предлагает создать коридор, соединив TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с трубой Ананьев–Тирасполь–Измаил. По нему ежегодно можно будет транспортировать до 10 млрд кубометров газа.

Трансанатолийский газопровод, протяженность которого составит около 2 тыс. км, планируют проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и дальше в страны Европы. С 2018 г. он позволит транспортировать 16 млрд куб. м газа в год. 6 млрд из них будет закупать Турция, остальные 10 млрд, уже по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), пойдут в европейские страны — Грецию, Албанию и через Адриатическое море на восток Италии.

На втором этапе объем поставок TANAP планируют увеличить до 24 млрд кубометров. Общая стоимость этого проекта, по приблизительным оценкам, составляет около $6 млрд.

Намерение Украины поучаствовать в строительстве Трансанатолийского газопровода Николай Азаров впервые озвучил еще осенью 2012 г. Но минувшим летом министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что считает присоединение Украины к строительству нецелесообразным, поскольку этот проект предназначен для "стран — участников и производителей газа".

Тем не менее нынешний приезд в нашу страну Ильхама Алиева снова дал чиновникам повод для надежд. Оптимистичные заявления Эдуарда Ставицкого вселили надежду на то, что позитивные решения будут достигнуты в ходе нынешней встречи двух президентов. Однако чуда не произошло: Украина осталась без азербайджанского газа, поскольку весь его добываемый объем давно законтрактован.

19 сентября 2013 г. Азербайджан подписал контракты с девятью европейскими компаниями-покупателями о поставках газа, который будет поступать со второй фазы каспийского месторождения Шах-Дениз. Его начнут покупать Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, Greek DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, а также итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO. Эти страны выкупят весь объем газа, который позволит импортировать пропускная способность TANAP.

Известно, что Европа разочарована Трансадриатическим трубопроводом, поскольку TAP не проходит через страны Восточной Европы, наиболее зависимые от российского газа. Пока консорциум "Шах-Дениз" не поддержал TAP, Брюссель рассчитывал на транспортировку азербайджанского газа по трубопроводу Nabucco-West (Греция–Венгрия–Румыния–Австрия).

На что рассчитывала в таких условиях Украина, предположить сложно. Собеседники "ДС" в Минэнергоугля утверждают, что $800 млн, о которых упоминал министр энергетики, могли быть потрачены на проект реверсных поставок газа из Баумгартена (Австрия), где расположен центральный европейский хаб, до Украины. Но ответ на вопрос, откуда в Австрии появится азербайджанский газ для нашей страны, если он еще в сентябре был полностью законтрактован, в министерстве дать не могут.

Не спасет нас и анонсированное в конце октября Эдуардом Ставицким намерение принять участие в строительстве LNG-терминала в Хорватии, газ из которого через территорию Венгрии может двигаться в направлении Украины. Если азербайджанский газ будет транспортироваться по такому сложному маршруту — попадая через TANAP и TAP в Италию, где идет сжижение газа, а затем в Хорватию, где он снова разжижается и закачивается в LNG, то только транспортные расходы составят как минимум $30 на

1 тыс. куб. м. В результате цена азербайджанского газа догонит максимальные расценки на российский. В этом случае его поставки могут рассматриваться только как резерв на случай форс-мажорных обстоятельств во взаимоотношениях с РФ, а не как альтернативный маршрут. Более того, мощность LNG-терминала составляет 5 млрд кубометров, в то время как потребности Хорватии — 3 млрд куб. м, а Венгрии — 12 млрд.

Очевидно, Виктор Янукович вел переговоры с Ильхамом Алиевым, будучи полностью дезинформированным как в части желания Азербайджана принимать Украину в TANAP, так и в части возможности нашей страны закупать и транспортировать азербайджанский газ. На вопрос, зачем Эдуарду Ставицкому понадобилось ставить главу государства в такую ситуацию, логичный ответ найти сложно.

Зачем Алиев приезжал в Украину

Причины, по которым Ильхам Алиев решил нанести второй после инаугурации официальный визит в Украину, а не Россию, сугубо геополитические. На момент его визита наша страна все еще декларировала желание интегрироваться в Европу и находилась в состоянии торговой войны с РФ.

Это весьма импонирует Алиеву, который позиционирует себя как проевропейский политик и сторонник объединений по типу ГУУАМ. Он планирует участвовать в европейском саммите восточного партнерства в Вильнюсе.

В то же время обстановка в Азербайджане сейчас до крайности накалена. Напряженность вызвана заявлением россиян, что, если руководство страны решит восстановить свою юрисдикцию над Нагорным Карабахом силовым путем, их войска могут вступить в вооруженный конфликт. Кроме того, известно, что Европа крайне негативно охарактеризовала процедуру президентских выборов в Азербайджане, поставив под сомнение их демократичность.

Теперь Азербайджан, который планирует заработать несколько сотен миллиардов только на продаже газа в Европу, дистанцируется от "порочащих" его связей с Москвой. В частности, он уже отказался продлевать соглашение о транспортировке нефти через территорию России. Так что, Украина, судя по итогам визита, была использована только в качестве площадки для легитимизации нового Алиева во главе Азербайджана. И не более.