Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кастинг для Кремля. Когда Рабинович соблазнит "креола" Вилкула

Четверг, 12 Октября 2017, 13:20
После того как "За жизнь" образовала фракцию в горсовете Днепра из перебежчиков от "Оппозиционного блока", стало понятно: эта партия — не только говорящая голова Рабиновича

Фото: УНИАН

Существует так называемая "креольская концепция", по которой население, находившееся в колониальном статусе, после деколонизации продолжает исповедовать ценности культуры колонизаторов, их язык и привычки, при этом "креолы" остаются сознательными гражданами своего государства. Только живут с комплексом неполноценности, поэтому бывшим колонизаторам легко ими манипулировать, пишет Depo.ua.

Значительная масса такого населения есть везде, где прошлись колонизаторы. В Украине "креолов" слишком много. Вот именно на такой электорат рассчитывают сразу несколько политических проектов, которые начали процесс поглощения слабых сильными. Так сказать, социал-дарвинизм в действии.

В среду в Днепре произошло знаковое событие: на руинах некогда многочисленной фракции "Оппозиционного блока" в горсовете возникли два новых фракционных образования — "За жизнь" и "Наш край". Последнее — это бывшие "регионалы", которые победили в конкурсе по скорости переодевания костюмов "от Витька Януковича" в вышиванки. Политпроект "правильных регионалов" тихой сапой выпалывает "неправильных регионалов", и появление фракции "Нашего края" в горсовете Днепра является доказательством того, что делается это довольно успешно. Что касается партии Рабиновича "За жизнь", то перетекание к ней днепровских "оппоблоковцев" из когорты Александра Вилкула заставило внимательнее присмотреться к ее внутрипартийной жизни. И, как оказалось, там есть много интересного.

Судя по партийному сайту, Рабинович ушел в регионы и ему уже есть чем похвастаться. Переход к нему "оппоблоковцев" случился не впервые. Просто в последнее время этот процесс становится похожим на тенденцию. Депутатская группа "За жизнь" существует в Северодонецком горсовете. Ее возглавляет некий Андрей Гавриленко, помощник (говорят, даже родственник) экс-нардепа от Партии регионов, бывшего социалиста и экс-председателя наблюдательного совета ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (до продажи его Дмитрию Фирташу) Алексея Кунченко. Напомним, это тот Кунченко, который в разгар голосования за Уголовно-процессуальный кодекс в апреле 2012 г. переписывался с "котенком", которого в СМИ назвали его молодой любовницей. Эпическая история была. Так вот, несмотря на отсутствие его на первых ролях, Алексей Кунченко оставил за собой влияние в родном городе и регионе. Похоже, сейчас это влияние конвертирует Рабинович. И не только в Северодонецке.

5 октября стало известно о расколе во фракции "Оппозиционного блока" в Лисичанском городском совете. Депутаты Андрей Ажипа и Сергей Кравченко заявили, что присоединяются к партии "За жизнь". Такое решение они приняли после встречи с председателем Луганской региональной организации партии Ростиславом Дубовым. Лисичанск осенью 2014 г. проголосовал за одиозного экс-"регионала" Сергея Дунаева, который находился в орбите Александра Ефремова и "газовиков". Но, как видим, предотвратить развал фракции "Оппоблока" в горсовете Лисичанска он не может. Не хочет.

"За жизнь" в Луганской области возглавляет киевский предприниматель, уроженец Рубежного Ростислав Дубовой. Еще 2014-м он был соратником Олега Ляшко и даже баллотировался в ВР по спискам "радикалов". На местных выборах 2015-го он уже возглавлял список "Нашего края" в горсовет Рубежного. Но партия не прошла. В мае этого года Дубовой стал руководителем Луганского отделения "За жизнь". И, как видим, сразу взялся разваливать фракции "Оппозиционного блока" в местных советах, чтобы на их руинах поднялся его новый партийный шеф Вадим Рабинович.

Подобные процессы происходят и в Одесской области. В городе Теплодар два депутата перешли из "Оппоблока" в партию "За жизнь". Объяснили это так: не согласны с политикой ОБ в парламенте, потому что он голосует за правительственные законы. То есть повторили тезисы Вадима Зиновьевича. По словам представителей регионального отделения политсилы, в целом на 11 октября из рядов "Оппоблока" в партию "За жизнь" перешли примерно 15–20 человек, однако это не депутаты, а политические деятели в разных районах области. "К нам приходит много членов, "Оппоблока", готовых вступить в нашу партию, однако им необходимо выйти из "Оппозиционного блока", и тогда мы сможем их принять", — рассказала Depo.ua представитель политсилы "За жизнь".

Региональное отделение партии возглавляет опытный Николай Пундик, экс-председатель Одесского облсовета с орбиты Эдуарда Матвийчука (ныне внефракционный). Пундик — ценный кадр для Рабиновича. Он имеет хорошие связи с местными элитами, а его сын Евгений был секретарем Измаильского горсовета. А это может означать, что уже в ближайшее время ряды "За жизнь" пополнят не только теплодаровцы, но и измаильцы.

Еще один регион, где следует ожидать усиления деятельности партии Рабиновича и Мураева, — Харьковщина. Они оба оттуда родом, Мураев избирался депутатом ВР по мажоритарному округу в Змиеве. Пока в регионе депутатов, фракций и групп партии "За жизнь" нет. И разваливать ей некого, потому что "Оппозиционный блок" не участвовал в выборах ни в один из городских советов в Харьковской области, ему разрешили участвовать только в выборах в облсовет. Там он имеет 19 депутатов. В какие альянсы они не вступают, голосуют чаще всего с партией "Возрождение" и БПП. Фракцию "Оппоблока" возглавляет товарищ Михаила Добкина, его доверенное лицо в бизнесе Олег Каратуманов, который также избран в Змиевском районе. Этот район можно назвать вотчиной Мураева, поэтому, скорее всего, кандидатуры, выдвинутые на выборах, были согласованы с ним. Следовательно, можно предположить, что Добкин и Мураев имеют общие планы. Осуществиться они могут именно сейчас, когда Добкин в сердцах решил громко выйти из "Оппозиционного блока" в Раде.

Кроме Каратуманова, претендентами на вхождение в депутатскую группу "За жизнь" в Харьковском облсовете называют депутатов, избранных в Змиевском районе, — Дениса Крышталя, Валерию Мураеву (жену нардепа и руководительницу Харьковского офиса партии "За жизнь"), Евгения Сироткина. Также намекают на Владимира Юркова, Елену Пилипенко и Виталия Кошеленко. Для образования депутатской группы в составе облсовета этого количества депутатов достаточно. Кроме того, нельзя исключать перехода большего количества депутатов "Оппоблока", на которых влияет Добкин.

А вот в Харьковском городском совете, где все зависит от мэра Геннадия Кернеса, в вероятность создания группы "За жизнь" не верят. Геннадий Адольфович устраивает нынешнее большинство с "Відродженням". В областном центре есть несколько баннеров с политической рекламой партии "За жизнь", однако она не очень заметна. В отличие от Змиевского района, который стал форпостом политпроекта в регионе.

В Запорожье и регионе позиции "Оппоблока", точнее, ахметовской ветви партии, выглядят незыблемыми. Видимо, поэтому Запорожскую область Рабинович доверил адвокатессе Елене Кляшторной, которая пока делает в политике первые шаги.

А вот на Кировоградщине ситуация выглядит интересно. Областную организацию здесь возглавляет бывший эсдек (объединенный) Сергей Гринченко. Он когда-то был даже помощником нардепа и первого президента Леонида Кравчука. И о влиятельности этого лица в регионе в последние годы говорить не приходится. На Кировоградщине рулят другие люди, и именно от них зависит перспектива "За жизнь" в области. Итак, в горсовете Кропивницкого пять "оппоблоковцев", все они — люди Сергея Ларина, связанного с группой Сергея Левочкина, против которого воюет Рабинович. Без разрешения Ларина никаких движений эти пятеро не сделают. А вот в облсовете ситуация несколько иная. Из 13 депутатов "Оппозиционного блока" шестеро — александрийцы. Всех считают близкими к мэру Александрии Степану Цапюку, который всегда конфликтовал с Лариным. 10 ноября ожидается сессия облсовета, тогда и станет ясно, рушится "Оппоблок" на Кировоградщине или и дальше стоит на глиняных ногах.

На Винничине активность "За жизнь" началась осенью. Но пока на уровне налаживания контактов со СМИ. Центром руководит некий Донатас Пискун — исполнительный директор Федерации бокса и спортивный директор профи-клуба "Украинские атаманы". Сам также был боксером. Окончил университет Блеза Паскаля во Франции. По боксерской линии связан с предпринимателем Владиславом Продивусом, председателем наблюдательного совета компании "Мостострой". В прессе его обвиняли в причастности к незаконной добыче янтаря. Но, как говорится, не поймали — не крал. Если реальным опекуном "За жизнь" в регионе является именно Продивус, тогда у партии Рабиновича есть шансы построить более или менее заметную организацию. Главное, чтобы развитию не сопутствовали скандалы с полукриминальным душком.

Активизировались партийцы Рабиновича и в некоторых других регионах. В частности, на Николаевщине. Здесь областную организацию возглавляет Владимир Пащенко, бывший первый заместитель председателя Николаевского облсовета, экс-"регионал". Его связывают с бывшим нардепом от Николаевщины, также экс-"регионалом" Сергеем Майбородой. Городскую организацию Рабинович доверил Геннадию Бессолову, который был депутатом горсовета Николаева от Партии регионов. Входил в состав комиссии по вопросам архитектуры, строительства и земельных отношений. Позиции "Оппоблока" на Николаевщине и в самом областном центре выглядели еще недавно достаточно сильными, пока правоохранители не взяли местного криминального авторитета Мультика (Титова), с которым, по данным следствия, связаны и экс-"регионалы", и новая власть. Недавно горсовет объявил импичмент мэру Сенкевичу, а председатель ОГА Алексей Савченко хочет теперь распустить и горсовет. То есть жизнь бурлит, и почему бы этим не воспользоваться партии "За жизнь". Говорят, что городские "оппоблоковцы" рассматривают вариант пойти к Рабиновичу, чтобы спастись от роспуска горсовета. Логика проста: чтобы мандат сохранить, пусть "Оппоблок" идет к черту. Впрочем, если в городе корабелов действительно запахло перевыборами, то проект "За жизнь" может сыграть на них и без людей одиозного Игоря Дятлова, которых в горсовете большинство.

Зашумели о партии Рабиновича–Мураева и на Сумщине. Здесь ячейку партии возглавляет Анатолий Шадрин, когда-то он руководил областной организацией партии "Центр". Она и стала прототипом "За жизнь". Партию "Центр" возглавлял Степан Гавриш, который часто появляется на канале NewsOne. Когда-то Гавриш был перспективным политиком, одним из спикеров команды Януковича. Партия "Центр" участвовала в выборах в ВР дважды — в составе оппозиционного блока "Не так!" 2006 г. и блока "КУЧМА", который создал бывший "директор парламента" Александр Волков в 2007 г. Рабинович когда-то говорил, что вопрос о партии ему следует задавать с того момента, когда он возглавил именно "За жизнь". Однако связь с политическими пенсионерами Волковым и Гавришем эксперты могут проследить.

Так же, как и еще с одним персонажем из прошлого — социалистом Николаем Рудьковским. Черниговский центр "За жизнь" возглавляет Виталий Голец, который был сначала помощником нардепа Рудьковского, а сейчас — нардепа из БПП Олега Дмитренко, который избран по Прилукскому округу, где были крепкими позиции Рудьковского. То есть соратник оппозиционера Рабиновича на платной основе работает помощником депутата из пропрезидентского БПП. Вам здесь ничего не мешает?

На Полтавщине "За жизнь" пока не активна, хотя имеет организации в области (руководитель — малоизвестный Александр Попенко) и в Полтаве (руководитель — предприниматель Тарас Гененко, который баллотировался в Машевский райсовет в 2015 г. от партии "Совесть Украины", одним из лидеров которой был мэр Полтавы Александр Мамай). Фракция "Оппоблока" в облсовете немногочисленная — шесть депутатов, которые политическую прописку пока менять не собираются. В горсовете "оппоблоковцев" нет.

На Западной Украине по идеологическим причинам партия Рабиновича выглядит белой вороной. Однако есть ячейки на Львовщине (возглавляет Богдан Кобрин — бывший президент львовских "Карпат", руководитель спортклуба "Сокол" (Золочев), который был депутатом Львовского горсовета от "Нашей Украины", а на последних парламентских выборах поразил львовян баллотированием от партии Геннадия Балашова 5.10) и на Закарпатье (возглавляет депутат Закарпатского облсовета Иван Чубирко, мукачевский предприниматель, который в своей политической биографии имел билеты и СДПУ(о), и Партии регионов). В облсовете Чубирко входит в состав фракции "Відродження". Может ли он расколоть эту фракцию и создать "За жизнь", подобрав четырех "оппоблоковцев"? Закарпатье славится тем, что там сформировались кланы, которые воюют, мирятся, опять воюют, но всегда остаются на плаву. Поэтому ничего исключать нельзя. В центральном "Оппоблоке" представитель Закарпатья, соратник Медведчука Нестор Шуфрич не в слишком хороших отношениях с держателями акций этой политсилы Левочкиным и Ахметовым. Поэтому не исключено, что в "За жизнь" на Закарпатье сыграют старые эсдековские кадры.

Киев и Киевская область. Столичную организацию возглавляет Владимир Кацман, журналист и давний приятель Рабиновича. О каком-либо влиянии этой партии в пределах Киева говорить сложно, поскольку, кроме рекламы на билбордах, Рабиновича в телеэфирах и массовок, которые собирает "За жизнь" под Нацбанком, ничего более не предлагается. На Киевщине партией руководит финансовый директор ассоциации "Украинско-израильская торговая палата" Андрей Алешин. Кроме того, он действующий помощник Вадима Рабиновича в Верховной Раде. Алешин также имеет разнообразную политическую биографию: он несколько раз баллотировался в ВР от разных партий — от Народной партии, от Партии зеленых и даже от партии "Радуга". Была когда-то такая. С Рабиновичем он знается еще со времен работы на канале "1+1".

Есть регионы, где развитие партии на зачаточной стадии. К примеру, в Хмельницкой области несколько месяцев назад создали областную и городскую организацию и создают районные. Региональное отделение возглавляет Евгений Бейдерман, бывший военный. Известен тем, что в течение семи лет руководит детско-юношеским клубом "Подолье", создал молодежный футбольный клуб, недавно возглавил областную Федерацию кикбоксинга. Говорят, дружит с городскими депутатами "Самопомочі" и Герегами. Имеет конфликт с мэром Хмельницкого, "свободовцем" Александром Симчишиным. Тот чуть больше года назад уволил его маму Брониславу с должности директора 17-го лицея (мэр тогда уволил сразу 12 директоров школ и 14 детсадов). За нее тогда вступились депутаты из "Самопомочі" Худецкий, Вавринюк, Палий и Колищак.

И в конце опять вернемся к Днепру. В областном центре, где Рабинович одержал победу над "Оппоблоком", организацию возглавляет также спортсмен — дзюдоист и самбист Даниил Миро. Он получил милицейское образование, возглавляет общественную организацию "Спортивный клуб "Спарта", занимается бизнесом в сфере розничной торговли. Говорят, что Миро — протеже Мураева. Последний, несмотря на имидж "ботана", увлекается боевыми искусствами, в частности, спонсирует всеукраинский турнир по самбо. Но спортсмен Миро — только лицо "За жизнь" в Днепре, реальным руководителем проекта называют бывшего депутата горсовета, председателя комиссии по коммунальной собственности, "регионала" Геннадия Гуфмана. Он достаточно противоречивая фигура, с которой связано несколько громких скандалов, которые всплыли на поверхность после прихода к власти в Днепре команды Игоря Коломойского. Гуфман по этому поводу конфликтовал со своим тезкой Корбаном. Два Геннадия обвиняли друг друга в теневых схемах с коммунальной собственностью. Сейчас экс-"приватовцы" не в фаворе, а вот экс-"регионалы" даже имеют политический выбор — оставаться в "Оппоблоке" или идти в "За жизнь".

Активизировалась партия Рабиновича–Мураева и в Днепропетровской области: в Павлограде устроили экскурсию для воспитанниц спортшколы по художественной гимнастике, в Каменском, напротив, ищут общий язык со взрослыми, обсуждая вопросы благоустройства города. Областную организацию "За жизнь" возглавляет Игорь Внуков. Такое лицо числилось в качестве помощника экс-нардепа с Днепропетровщины, генерал-майора и бывшего заместителя министра транспорта Анатолия Клименко. Традиционно — "регионала", который имел отношение и к партии "Трудовая Украина". Во времена Януковича Внуков работал заместителем начальника Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. Шансы на повторение днепровского прецедента в облсовете зависят от того, как быстро ослабят позиции Вилкула в регионе. Хотя в Днепре предполагают, что Вилкул и сам дрейфует в сторону Рабиновича, потому что в "Оппозиционном блоке" ему ничего не светит...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство