• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Катерина Грегос: Биеннале занимаются капиталистическим накоплением художественных идей

Для бельгийского независимого куратора Катерины Грегос актуальным является искусство, "затрагивающее важные проблемы общества, политики и экономи
Реклама на dsnews.ua

Для бельгийского независимого куратора Катерины Грегос актуальным является искусство, "затрагивающее важные проблемы общества, политики и экономики". Благодаря этому ее прошлогодний проект — экспозиция "Свобода слова" павильона Дании на 54 Венецианской биеннале — приобрел международный резонанс. В перерыве между подготовкой биеннале Manifesta 9 и выставки "Права человека" Катерина приехала в Киев прочитать лекцию и осмотреть Arsenale 2012, а с

поделилась мнением о ситуации вокруг contemporary art.

Согласны ли вы с распространенным мнением о том, что система институций, обслуживающих искусство, переживает кризис?

— Да, и происходит это потому, что арт-рынок значительно скомпрометировал искусство. Из-за недостатка финансирования арт-институции стали более зависимыми от частных средств и от этого часто утрачивают свою объективность, критическую точку зрения и становятся популистскими. Вместо того чтобы учить людей понимать искусство лучше, они просто показывают им вещи, которые можно легко приобрести.

Но эти процессы не являются чем-то уникальным для искусства, они происходят и в музыке, и в литературе, ведь намного проще иметь дело с чем-то эффектным и популистским. Все знают Дэмиэна Херста и Джеффа Кунса, художников с большими студиями, которые много зарабатывают. И это дает неправильное представление людям об искусстве, так как эти художники широко представлены в медиа, а ведь по сути это просто некие группировки, а не искусство как таковое. Помимо Херста и Кунса есть огромное количество практик, идей.

Какой, по вашему мнению, является текущая иерархия арт-институций в категориях новаторства — консервативности?

Реклама на dsnews.ua

— Пойдем от противного. Очень жаль, но музеи утратили свою власть, хотя они и пытаются удержаться на плаву и переформатироваться в арт-центры, где показывают концептуальное искусство. Биеннале уже тоже не всегда "попадают в десяточку", бросившись в капиталистическое накопление художественных идей — они расширяются и развиваются по принципу крупномасштабных выставок с большими бюджетами и экспозициями, но из-за этого не всегда верно трактуют искусство. Частные галереи в большинстве случаев очень консервативны, потому что для них главное — это продажи, а экспериментальное искусство продавать нелегко.

По моему мнению, наиболее инновационными являются независимые арт-центры, галереи и выставки, проводящиеся без давления в виде обязательного привлечения массы публики или следования четкой программе. Мне интереснее всего работать с маленькими и средними организациями, которые могут не иметь большого бюджета и планирования на годы вперед, но зато работают гораздо гибче.

Да, мы определенно переживаем период регресса, в мире царит логика неолиберального порядка, который убивает любые идеи гуманизма и просвещения, и это большая проблема. Но я далека от пессимизма и все еще верю, что искусство — это последний независимый бастион, где еще сохранилось оригинальное мышление, не затронутое рынком.

Так что же делать художникам, работы которых не вписываются в форматы существующей системы?

— Для художника с критическим мышлением все еще есть возможность существовать, он не обязательно должен включаться в какую-либо систему. Все, что я могу посоветовать художникам — сохранять твердые убеждения и независимый дух, свою точку зрения, а не работать только для того, чтобы доставить удовольствие кому-то. И не слушать то, что им говорят кураторы.

    Реклама на dsnews.ua