Государство

Казахский олигарх подал иск против Пшонки

Украинские власти якобы пытались обмануть суд Франции, требуя его экстрадиции в связи с финансовыми махинациями

Адвокаты бывшего главы совета директоров "БТА-банка", казахского олигарха Мухтара Аблязова, который был арестован во Франции по запросу Украины на его экстрадицию, подали иск против генерального прокурора Виктора Пшонки и посла Украины во Франции Александра Купчишина с требованием прекратить дело.

По словам одного из адвокатов Аблязова Жерара Чолакяна, украинские власти попытались обмануть французский суд.

"Мы пришли к заключению, что украинские власти, представили досье с ложными документами, обманным путем полученными от генерального прокурора Украины, подписавшего требование, и полицейских, подписавших отчет - это на юридическом жаргоне называется "попыткой введения суда в заблуждение", - сказал Чолакян.

Адвокат сообщил, что по просьбе клиента на прошлой неделе был подан иск против властей Украины, в частности, против генерального прокурора Виктора Пшонки и посла Украины во Франции Александра Купчишина, который выступил в роли курьера при передаче дела в канцелярию.

"Мы обвиняем их в попытке введения суда в заблуждение, поскольку считаем, что в деле отсутствуют серьезные обвинения. Поскольку при изучении дела и попытке понять его материалы (а перевод на французский там крайне низкого качества) мы действительно видим некие финансовые операции, перемещение капиталов, все это так, но нет ничего, что позволило бы утверждать, что в этом есть преступная составляющая", - пояснил Чолакян.

По словам адвоката, во французской юриспруденции подобные иски - довольно редкий случай, но прецеденты существуют.

Напомним, что экс-главу совета директоров"БТА-банка" Мухтара Аблязова обвиняют в присвоении примерно 5 млрд долл., принадлежавших этому финучреждению. В феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

Однако 31 июля Аблязов был арестован на своей вилле на юге Франции по запросу Украины. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Рассмотрение запроса состоится 5 декабря. Сейчас Аблязов находится под стражей в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции.

Источник: RFI