Государство

Казахстан взялся за сладости Порошенко: санслужба страны проверит всё так же, как и россияне

Результаты будут уже через неделю

Санитарная служба Казахстана начала проверку продукции украинской кондитерской фабрики Roshen, которая, по утверждению Роспотребнадзора, не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, сообщила главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана Марал Рахимжанова.

"На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция Roshen не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана. При выявлении несоответствия данная продукция будет у нас приостановлена", - сказала она.

Казахстанские специалисты должны завершить проверку конфет в течение недели, после этого они могут оказаться под запретом. На сегодня продукция фирмы занимает около 20% казахстанского рынка сладостей.

Как известно, в июле Российская санитарная служба  (Роспотребнадзор) запретила ввозить на территорию страны продукцию украинской кондитерской компании "Рошен", принадлежащей украинскому мультимиллионеру Петру Порошенко. По заключению российский экспертов, конфеты "Рошен" не соответствуют заявленным параметрам. Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen обнаружен канцероген бензопирен. В связи с этим таможенные органы РФ получили указания о запрете ввоза на территорию РФ кондитерских изделий данного производителя. В украинском правительстве пообещали провести переговоры с Россией о сложившейся ситуации и защищать сладости Порошенко, как национальные интересы.

Источник: РИА "Новости"