• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Казань взята

Реклама на dsnews.ua
Госпредприятие "Антонов" согласовало схему, по которой самолет Ан-70 будут собирать в России

Вслед за подписанием договора о производственной кооперации с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) по выпуску военно-транспортного самолета Ан-70 госпредприятие "Антонов" согласовало схему, по которой этот самолет будут собирать в России. Сборку решено доверить Казанскому авиастроительному производственному объединению им. Горбунова, которое занимается модернизацией стратегических бомбардировщиков Ту-160 и выпускает среднемагистральные самолеты Ту-214.

После того как нынешней весной ОАК и "Антонов" договорились о строительстве Ан-70 в РФ, российская сторона сомневалась, кому доверить сборочную площадку для нового военно-транспортного самолета. Сначала предполагалось Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО). Однако затем в ОАК решили, что предприятию будет трудно сочетать производство транспортников с ближнемагистральными пассажирскими самолетами Ан-148 и Sukhoi Superjet 100.

Еще одним кандидатом на сборку Ан-70 было ульяновское ЗАО "Авиастар-СП", которое имеет большой опыт строительства тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" и Ил-76. Но и этому предприятию решили не передавать новую разработку антоновцев, рассчитывая в обозримом будущем восстановить в Ульяновске производство "Русланов".

Информация о том, что право производить Ан-70 достанется Казани, была озвучена россиянами в середине августа на проходившей в столице Татарстана выставке "Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование". Уже в сентябре Киев посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Как выяснилось, основными целями его поездки в Украину было согласование с "Антоновым" деталей производства в Казани украинского военно-транспортного самолета и утверждение схемы производственной кооперации.

Тогда же подтвердилась информация о том, что украинцы будут поставлять объединению им. Горбунова крылья и детали оперения производства АНТК им. Антонова и двигатели Д-27 запорожской компании "Мотор Сич". В совокупности они должны потянуть на себя около половины стоимости готового самолета. В Казани же будут изготавливать фюзеляжи и вести окончательную сборку воздушных машин.

"Перелет" Ан-70 из Воронежа в Казань для местных властей можно считать серьезным успехом. Сейчас объединение им. Горбунова занимается строительством пассажирских самолетов Ту-214. При этом авиапредприятию приходится конкурировать с ЗАО "Авиастар-СП", которое производит версию этого же пассажирского самолета — Ту-204.

Причем обе эти разработки проигрывают зарубежным крылатым машинам Boeing-757 и Airbus A320. Поэтому периодически в российских властных кругах возникают разговоры о прекращении серийного производства российских среднемагистральных самолетов.

Реклама на dsnews.ua

Проект глубокой модернизации стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 (Blackjack — в кодификации НАТО) вряд ли можно назвать перспективным коммерческим проектом хотя бы потому, что в составе ВВС России их всего 16. А строительство дальних бомбардировщиков нового поколения начнется не раньше 2022 г. Пока утвержден только эскиз перспективного комплекса дальней авиации.

В этом свете производство в Казани Ан-70, который в минувшем году был включен в перечень российской госпрограммы развития вооружений до 2020 г., уже в нынешнем десятилетии позволит казанцам изготовить только для российских военных 60 транспортных самолетов, освоив более $4 млрд бюджетных средств вместе с украинскими партнерами.

Если же принять во внимание экспортный потенциал этого самолета, то, по оценкам экспертов, заработки производителей Ан-70 могут составить в несколько раз большую сумму за счет поставок в страны Азии, Африки и Южной Америки.

Согласно опубликованному недавно прогнозу Airbus в ближайшие 20 лет парк грузовой авиации в мире вырастет почти вдвое, с 1,6 тыс. до 3 тыс. самолетов. Причем наибольший прирост (46%) ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь Ан-70 сможет активно конкурировать с разработкой Airbus А-400 М за счет сходных тактико-технических показателей и сравнительно невысокой цены.

При формировании российской госпрограммы вооружений в нее закладывалась стоимость каждого самолета в $67 млн, тогда как европейский транспортник потянул почти на $180 млн.

При таких конкурентных преимуществах отношения между украинскими производителями и российскими заказчиками Ан-70 не испортила даже перепалка, возникшая в августе из-за цены на два первых прототипа самолета, изготавливаемые "Антоновым" для ВВС Украины. По информации российских СМИ, после того как их захотели купить российские военные, цена на них выросла до $100 млн. А недовольные этим россияне угрожали заблокировать переговоры о серийном производстве Ан-70 в РФ.

Украинская сторона не сообщает, как им удалось разрешить этот конфликт. Известно лишь, что в сентябре Россия в полном объеме профинансировала свою часть затрат на окончание научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по Ан-70. Очевидно, это произошло после того, как украинская сторона немного умерила свои аппетиты.

    Реклама на dsnews.ua